США готовы пересмотреть санкции против Кубы

Президент США Барак Обама в пятницу заявил, что США могут пересмотреть санкции против Кубы, введенные более 50 лет назад, передает агентство Reuters.

Выступая на мероприятии по сбору средств в Майами, Обама отметил, что политика США в отношении Кубы устарела. «Когда (бывший кубинский лидер Фидель) Кастро пришел к власти, я только родился. Поэтому утверждение, что политика, которую мы применяли в 1961 году, будет каким-то образом так же эффективна сегодня, в эру интернета, Google и путешествий по всему миры, не имеют смысла", — сказал президент США.

Постепенные изменения политики США в отношении Кубы позволят нарастить взаимодействие с островным государством и объемы перевода денежных средств, сказал Обама. Он также отметил, что молодое поколение американских политиков и американцы кубинского происхождения более открыты к поиску новых механизмов в коммуникациях с Кубой.

Еще до вступления в должность президента США Барак Обама заявлял, что хотел бы покончить с длительной враждебностью в отношениях с Кубой. Благодаря его усилиям в отношениях двух стран наметилось небольшое потепление. В частности, в сентябре стороны начали переговоры о возобновлении прямой доставки почты между США и Кубой, приостановленной в 1963 году. Но основным камнем преткновения в налаживании отношений остается эмбарго США на поставки Кубе любых товаров. Эмбарго вызывает противоречивую международную реакцию. В октябре Генеральная ассамблея ООН приняла 22-ю по счету резолюцию, призывающую к прекращению блокады Кубы. Министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес, в свою очередь, назвал полувековое эмбарго "варварством".

Новости партнеров