Затраты США на поимку Виктора Бута оценили в $150 млн

США потратили более $150 млн на поимку Виктора Бута, осужденного американским судом на 25 лет тюрьмы. Об этом сообщил адвокат российского бизнесмена Алексей Бинецкий в интервью агентству «Интерфакс».

Эти деньги, по словам адвоката, были потрачены на Бута из американского бюджета. Агенты спецслужб США, по оценкам Бинецкого, получили за свою работу свыше $10 млн

По мнению Бинецкого, дело Бута – своего рода пилотный проект по устранению неугодных конкурентов, направленный против России. Эксперты ООН из США слепили из Бута – успешного и легального бизнесмена в сфере транспортных перевозок – образ «оружейного барона», настаивает адвокат.

Бинецкий считает, что в итоге дело Бута, а также летчика Ярошенко и других громких арестов россиян американцами, это удар по России, цель которого – представить ее «в самом неприглядном виде в глазах международной общественности».

Адвокат сообщил, что защита намерена обжаловать в Верховном суде США приговор нью-йоркского суда в отношении Бута и добиться его пересмотра и перевода на общий режим содержания.

Виктор Бут был обвинен США в сговоре с целью продажи крупной партии вооружений колумбийским боевикам. Спецоперацию против Бута Вашингтон провел в 2007 году. Сам Бут своей вины не признает. Сейчас он отбывает наказание в тюрьме Мэрион в штате Иллинойс. Россия добивается передачи Бута на родину наряду с летчиком Константином Ярошенко. Последнего США обвинили в поставке наркотиков, осудив его на 20 лет лишения свободы.

Новости партнеров