Олимпийский факел впервые в истории вынесли в космос

Российские космонавты Олег Котов и Сергей Рязанский в субботу, 9 ноября, вынесли олимпийский факел Сочи-2014 из Международной космической станции (МКС), запустив первую в истории эстафету факела в открытом космосе, сообщил ИТАР-ТАСС со ссылкой на Центр управления полетами (ЦУП).

"Сегодня в 18:34 мск российские космонавты открыли люки малого исследовательского модуля "Пирс" и начали выход в открытый космос с факелом Олимпийских игр "Сочи-2014", — сообщили в ЦУПе.

Чтобы факел не улетел от МКС, его прикрепят страховочным троссом к защитному кольцу. В середине октября начальник Центра подготовки космонавтов (ЦПК) имени Гагарина Сергей Крикалев говорил, что факел для выхода в открытый космос прошел модернизацию. "Устройство было доработано: добавлен дополнительный фиксирующий элемент, к которому крепится факел — чтобы случайно не улетел", — сказал Крикалев. Он подчеркнул, что зажечь факел в космосе или на станции невозможно, передавало РИА Новости.

В открытом космосе космонавты должны сфотографироваться с факелом. Сначала Рязанский, который покинул борт МКС первым, должен сфотографировать выход своего коллеги с факелом в руках из люка стыковочного отсека модуля "Пирс". Затем космонавты будут двигаться с символом Олимпиады-2014 вдоль российского сегмента МКС и несколько раз передадут факел друг другу — имитируя эстафету, делая паузы для съемки на фоне орбитальной станции и Земли. Снимки делает камера, закрепленная на штативе снаружи МКС. Фотографировать олимпийский факел через иллюминаторы будут и остальные члены экипажа, находящиеся на станции. В целом, на фотосессию отведено около часа. После этого факел будет занесен обратно, а Котов и Рязанский выполнят ряд технических операций за бортом.

От олимпийского факела, побывавшего в открытом космосе, будет зажжен главный Олимпийский огонь в Сочи. Факел доставил на МКС новый экипаж станции в четверг, 7 ноября. Космонавты прибыли на орбитальную станцию на космическом корабле «Союз ТМА-11М». Запуск корабля с ракетой-носителем «Союз-ФГ», а также стыковка корабля с МКС были застрахованы более чем на 2 млрд рублей. Возвращение факела на Землю планируется 11 ноября.

Новости партнеров