Сотрудники Bloomberg пожаловались на внутреннюю цензуру

Сотрудники американского новостного агентства Bloomberg пожаловались на внутреннюю цензуру из-за отказа публиковать расследование в отношении китайских миллиардеров, пишет New York Times. Расследование затрагивало и политическую верхушку КНР. Как утверждают журналисты, руководство Bloomberg отказало в публикации из-за опасений о том, что китайские власти могут запретить агентству деятельность в стране.

Один из сотрудников также сообщил изданию, Bloomberg использует специальные терминалы, блокирующие появление отдельных материалов на китайской версии сайта агентства.

Как отмечает издание, страхи Bloomberg не лишены оснований. В прошлом году агентство опубликовало серию статей о семьях влиятельных китайских руководителей, в том числе новом генсеке ЦК Компартии Китая Си Цзиньпине. В негативном свете был представлен и экс-премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао. Это привело китайское правительство в ярость. Работе Bloomberg в Китае начали чинить препятствия. Сайт агентства на китайском языке на территории страны был какое-то время заблокирован, ряд журналистов лишили вида на жительство.

Ранее китайские официальные лица неоднократно заявляли, что новости о состояниях и личной жизни китайских лидеров – это табу. В Китае действует жесткая цензура средств массовой информации, в том числе и в интернете. Блокировкой неугодного властям контента занимается специально созданная служба.

Учредитель и владелец Bloomberg — миллиардер, действующий мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг (№ 13 в рейтинге богатейших людей мира по версии Forbes, состояние $31 млрд).

Новости партнеров