10.11.2013 19:31

Глава МИДа Нидерландов не нашел в России дискриминации геев

У представителей российского ЛГБТ-сообщества нет оснований для получения убежища в Нидерландах из-за нетрадиционной сексуальной ориентации, поскольку дискриминации геев в России нет, заявил министр иностранных дел Нидерландов Франс Тиммерманс в интервью РИА Новости в воскресенье.

Глава МИДа отметил, что ранее СМИ неправильно истолковали его заявление о том, что Нидерланды якобы могут предоставить российским геям политическое убежище из-за нарушения их прав в России. "Прежде всего, я никогда этого не говорил. Я ответил на парламентский вопрос в письменной форме. И в моем ответе я говорил в общих чертах, он не относился к России в частности, что в случае, если гомосексуалисты подвергаются судебному преследованию, они могут попросить убежище в Нидерландах. На сегодняшний день люди нетрадиционной сексуальной ориентации в России не преследуются, поэтому оснований для предоставления убежища в Нидерландах нет", — заявил Тиммерманс.

Ранее на этой неделе голландские и российские СМИ сообщили, что Тиммерманс заявил, что Нидерланды готовы предоставить убежище представителям ЛГБТ из России, пострадавшим от дискриминации и гомофобии. Как писало издание Volkskrant.nl, в МИде считают, что российский закон о запрете гомосексуализма среди несовершеннолетних ущемляет основные права геев, что может являться основанием для предоставления убежища.

В сентябре президент России Владимир Путин в интервью агентству Associated Press и Первому каналу заявил, что в России нет дискриминации по признаку сексуальной ориентации. "Они абсолютно полноценные и равные в правах граждане Российской Федерации", — сказал Путин. По его словам, заявления о том, что в России принято «законодательство против геев», звучавшие в ряде других стран, в том числе США, являются попытками дискредитировать проведение Олимпийских игр в Сочи в 2014 году.

Новости партнеров