От тайфуна на Филиппинах пострадали 9,5 млн человек

До 9,5 млн человек на Филиппинах пострадали от тайфуна «Хайян» (местное название – «Йоланда), сообщает газета The Wall Street Journal в понедельник.

По предварительным данным, более 477 000 человек были вынуждены покинуть свои дома. Пока официально подтверждена гибель 229 человек. Ранее сообщалось, что число жертв может достигнуть 10 000 человек.

В прибрежном городе Таклобан, центре наиболее пострадавшей от «Хайяна» провинции Лейте, усилены меры безопасности из-за начавшегося там мародерства. Президент Филиппин Бениньо Акинов в воскресенье распорядился ввести туда войска и развернуть батальоны спецназа. В Таклобане введено чрезвычайное положение.

Супертайфун «Хайян», который эксперты называют мощнейшим за историю метеонаблюдений, обрушился на Филиппины в пятницу в виде проливных дождей и сильного ветра. В пострадавших районах на востоке и центре государства тайфун оставил после себя разрушенные дома, вырванные с корнями деревья, перевернутые автомобили и лодки, выброшенные на берег. Серьезный ущерб нанесен сельскому хозяйству. Представитель ООН Себастьян Родос Стампа, прибывший на Филиппины, сравнил масштабы разрушений с последствиями цунами в Индийском океане в 2004 году, унесшем жизни около 230 000 человек в 14 странах. Помощь пострадавшим затруднена: многие дороги после тайфуна разрушены или заблокированы упавшими деревьями, связи между городами нет.

В воскресенье стихия ослабла. Рано утром «Хайан» достиг территории Вьетнама, но метеорологи уже классифицируют его как шторм, а не тайфун. Порывы ветра достигают скорости 157 км в час, шторм сопровождается сильными дождями. Стихия вызвала массовые перебои с подачей электроэнергии. Власти Вьетнама выпустили предупреждения о возможных наводнениях и оползнях. По последним данным, погибли 6 человек, 600 000 эвакуированы, сообщает BBC. Как ожидается, из Вьетнама шторм направится в Китай. Власти КНР уже выпустили предупреждение об угрозе тайфуна для ряда районов.

Новости партнеров