Полонский скрылся от полиции Камбоджи в джунглях

Российский предприниматель Сергей Полонский скрывается в джунглях на острове от полиции Камбоджи, которая начала операцию по его задержанию, сообщил адвокат Полонского Александр Карабанов РИА Новости в понедельник, 11 ноября.

По словам адвоката, камбоджийская полиция в понедельник утром начала операцию "по захвату" россиянина, объявленного в международный розыск. Для задержания Полонского на его частный остров были направлены три катера с полицейским. Но Полонский от своих источников в полиции заранее получил информацию об этом, после чего «покинул остров и сейчас скрывается где-то в джунглях», рассказал Карабанов.

В разговоре с радиостанцией Business FM адвокат отметил, что не располагает информацией о настоящем местонахождении Полонского, и выразил надежду, что бизнесмен в ближайшее время свяжется со своими юристами. При этом Карабанов отметил, что операция по поиску россиянина, которую проводит камбоджийская полиция, незаконна. «По моему мнению, в действиях камбоджийских властей уже нет никакого правосудия. Потому что по закону они должны Полонского оставить у себя в Камбодже до вынесения решения по камбоджийскому делу. В данном случае уже идет сведение личных счетов, потому что Полонский на днях опубликовал видеозапись, где первые лица МВД [Камбоджи] вымогают с него деньги именно за невыдачу его российским властям", — сказал Карабанов.

Сергей Полонский 8 ноября выложил на своей странице в социальной сети Facebook видеозапись, на которой человек, представляющийся "Александром, адвокатом Полонского", разговаривает по телефону по громкой связи с мужчиной, который представлен как заместитель госсекретаря главы МВД Камбоджи Пхон Бунтхал. Собеседник адвоката на достаточно неплохом русском языке вымогает у Полонского деньги наличными за невыдачу России. В кадре на заднем плане виден Полонский, который через адвоката предлагает другие условия сделки — например, оставить в залог остров. Затем он лично начинает говорить с собеседником и отмечает, что согласился на сумму в $1 млн.

В России Сергей Полонский заочно обвиняется в хищении 5,7 млрд рублей у дольщиков жилого комплекса "Кутузовская миля". Ранее суд вынес решения о заочном аресте предпринимателя и объявлении его в международный розыск по линии Интерпола. На прошлой неделе Генпрокуратура направила в Камбоджу официальный запрос о его выдаче.

В Камбодже в отношении Полонского расследуется дело о нанесении телесных повреждений и незаконном лишении свободы экипажа лодки, на которой россиянин вместе с друзьями отмечал Новый год. На прошлой неделе местная газета The Cambodia Daily со ссылкой на источники в полиции сообщила, что власти собираются арестовать Полонского для его экстрадиции в Россию.

Новости партнеров