СКР предложил усилить свой контроль над приватизацией

Следственный комитет России (СКР) планирует усилить свой контроль за приватизацией государственного и муниципального имущества, и с этой целью подготовил поправки в законы об оперативно-розыскной деятельности (ОРД), приватизации и в Уголовный кодекс, сообщила в понедельник газета «Ведомости» со ссылкой на соответствующие документы.

По данным издания, они уже разосланы на согласование в МВД, ФСБ, Росимущество, ФАС и Счетную палату.

Документы подготовлены СКР по собственной инициативе на основе послания президента страны Владимира Путина Федеральному собранию, в котором он подчеркнул, что приватизация должны проводиться на основе честной продаже госсобственности по справедливой цене.

СКР выразил свое беспокойство ограничениями конкуренции при продаже госимущества, которые ведут к продаже госимущества по заниженной цене. Речь идет о таких схемах, в том числе, как сговор сотрудников Росимущества или организатора продажи, в том числе инвестбанка, с одним из участников торгов, чтобы не допустить к ним других претендентов, или же участие в аукционах и конкурсах аффилированных лиц.

Для предотвращения подобных действий, ведомство предлагает распространить на приватизационные сделки закон об ОРД, который дал бы право сотрудникам МВД вести наблюдение, прослушивать телефоны и читать почту интересующих их лиц. В целях выявления аффилированности СКР предлагает обязать претендентов на госактивы раскрывать Росимуществу или организатору торгов бенефициаров и аффилированных лиц, информация о которых в течение двух дней будет переправляться для проверки в МВД.

СКР предлагает наказывать виновных в создании преимуществ претендентам на приватизируемые активы штрафом в размере до 1 млн рублей и лишением свободы на срок до шести лет. В случае, если будет выявлена аффилированность, то участник конкурса или аукциона будеть снят с торгов без возврата задатка. Если же сделка по продаже актива уже состоялась, то материалы МВД дадут возможность доказывать в гражданских судах ничтожность такой сделки.

В середине июня 2013 года правительство России с оговорками согласовало план приватизации на 2014-2016 годы. В нем говорится о намерении передать пакеты акций целого ряда крупнейших компаний частному сектору. Речь, в частности, идет о долях РЖД, «Транснефти», «Уралвагонзавода», аэропорта Шереметьево, «Интер РАО ЕЭС», ОЗК и «Роснано». Во всех перечисленных компаниях до конца 2016 года государство может расстаться с пакетами вплоть до 75% плюс одна акция. Полностью до 2016 года могут быть приватизированы «Ростелеком», «Росспиртпром» и аэропорт Внуково.

Сохранить госдолю на уровне 25% государство планирует в АК АЛРОСА, «Совкомфлоте» и «Аэрофлоте», на уровне 50% — в ВТБ, «Роснефти» и «Русгидро», на уровне 90% — в «Зарубежнефти». Приватизацию Объединенной авиастроительной и судостроительной корпораций (ОАК и ОСК) решено перенести на горизонт 2024 года. Россельхозбанк и «Росагролизинг» вместо смены государства на частного собственника ожидает преобразование в институты развития.

Всего в плане приватизации на 2014-2016 годы — более 1200 предприятий.

Новости партнеров