Полиция Камбоджи стреляла при аресте Полонского

Полиция Камбоджи арестовала российского предпринимателя Сергея Полонского, при задержании было использовано огнестрельное оружие, сообщил со ссылкой на слова самого Полонского корреспондент телеканала "Россия 24", находящийся на месте событий.

Корреспондент отметил, что полиция завершила операцию по аресту Полонского по ордеру Интерпола, выданного полицейской организацией по запросу России.

«Только что его провели в наручниках мимо меня", — сказал он. «Полонский успел сказать, что при его задержании полиция применила оружие, стреляли якобы в его сторону", — добавил корреспондент. По его словам, Полонский не смог бы долго прятаться в джунглях, поскольку на нем было только пляжное полотенце.

Со своей стороны адвокат Полонского Александр Карабанов заявил, что полиция могла арестовать россиянина в рамках его камбоджийского дела. "Мне неясно, что происходит в голове МВД Камбоджи. Они сводят личные счеты, ведь все видели видео, где глава полиции вымогает у моего доверителя деньги", — заявил адвокат "Интерфаксу". Он добавил, что до сих пор не получил подтверждение об аресте Полонского от самого предпринимателя или Интерпола.

В понедельник утром Карабанов сообщил, что камбоджийская полиция начала "операцию по захвату" Сергея Полонского, направившись на его остров . По словам юриста, Полонского об этом предупредили источники в полиции, и он успел скрыться в джунглях. Сам адвокат заявил, что задержание Полонского в Камбодже незаконно и является "сведением личных счетов", поскольку ранее предприниматель выложил в интернет видео, на котором якобы высокопоставленный полицейский чиновник вымогает у него $1 млн за невыдачу России.

Интерпол выдал ордер на арест Полонского по запросу российских властей, которые обвиняют бизнесмена в хищении 5,7 млрд рублей у дольщиков «Кутузовской мили». На прошлой неделе Генпрокуратура направила в Камбоджу запрос о выдаче Полонского.

Камбоджийские следователи в начале 2013 года завели дело в отношении Сергея Полонского и двух его друзей из России. Их заподозрили в нанесении телесных повреждений и лишении свободы членов экипажа судна, на котором россияне отмечали Новый год. Полонский после трех месяцев ареста был отпущен на свободу под залог и подписку о невыезде до завершения следствия. Подписку он нарушил, в конце весны уехав в Израиль, где попытался получить гражданство. Затем он все же вернулся в Камбоджу и оставался там на своем личном острове.

Новости партнеров