Связанную с «делом Магнитского» недвижимость в США продадут за $1,5 млн

Недвижимость в районе Нижний Манхэттен в Нью-Йорке управляющей компании Prevezon 2009 USA LLC, которая оказалась в "черном списке" властей США в связи с "делом Магнитского" и подозрениями в отмывании денег, будет продана за более, чем $1,5 млн, передает РАПСИ со ссылкой на имеющиеся в распоряжении агентства материалы.

Как сообщили адвокаты Prevezon 2009 USA LLC, еще до получения уведомления о начале процедуры конфискации, о возможности которой стало известно в сентябре, была заключена сделка о продаже недвижимости на нью-йоркской Пайн-стрит некоему третьему лицу за $1,51 млн. В соответствие с договоренностью сторон, сделка будет закрыта, а вырученные средства перечислят на специальный счет до разрешения дела.

По данным американских правоохранительных органов, преступная группа с участием российских госслужащих, разоблаченных аудитором Сергеем Магнитским, похитила путем мошеннических действий более $230 млн. Как говорится в материалах дела, впоследствии на эти средства через риэлторские компании приобреталась недвижимость в Нью-Йорке.

В результате в черный список попали структуры, аффилированные с Prevezon Holdings — компанией, которая была утверждена на Кипре в сентябре 2005 года и зарегистрирована в качестве иностранного бизнеса в штате Нью-Йорк в ноябре 2009 года. Согласно материалам следствия, с августа 2006 по июнь 2008 года единственным акционером Prevezon Holdings был некий Тимофей Крит, а впоследствии — сын бывшего министра транспорта Подмосковья Денис Кацыв.

В связи с подозрениями американских властей было инициировано дело о конфискации активов девяти компаний, подконтрольных Prevezon Holdings. Сейчас оно находится на рассмотрении в федеральном суде Нью-Йорка. Ранее адвокат Кацыва Наталья Весельницкая сообщила агентству, что Prevezon Holdings принадлежит Кацыву-младшему, но подчеркнула, что компания не имеет никакого отношения к незаконным операциям.

Сергей Магнитский скончался в ноябре 2009 года в СИЗО, куда он был заключен по делу об уклонении от уплаты налогов фондом Hermitage. В фонде утверждают, что дело было сфабриковано из-за того, что Магнитский раскрыл схему хищения 5,4 млрд рублей из российского бюджета с участием российских налоговиков и силовиков.

В июле этого года Тверской суд Москвы признал Сергея Магнитского и главу Hermitage Уильяма Браудера виновными по делу об уклонении от уплаты налогов, после чего дело Магнитского было прекращено в связи с его смертью. Браудер в настоящий момент находится за пределами России. Он был заочно приговорен к девяти годам колонии.

В декабре прошлого года президент США Барак Обама подписал так называемый закон Магнитского. Он вводит визовые и финансовые санкции в отношении россиян, которые, по мнению американских властей, причастны к смерти Сергея Магнитского. В частности, 18-ти фигурантам "списка Магнитского" запрещен въезд на территорию США.

Новости партнеров