Инвестфонд Franklin Templeton выкупил 20% госдолга Украины

Американский инвестиционный фонд Franklin Templeton купил государственные облигации Украины номинальной стоимостью в $5 млрд, что составляет почти 20% от общего объема размещенных Украиной евробондов, и стал одним из крупнейших держателей еврооблигаций страны, сообщила в понедельник газета Financial Times. напомнила, что в конце августа

Фонд Franklin Templeton, известный своей проницательностью и агрессивностью на рынке суверенных долгов, совершил покупку в августе 2013 года, когда стало понятно, что Украина балансирует на грани экономического кризиса. Вдохновителем сделки стал Майкл Хейсенстэб, который ранее провел похожую сделку с долговыми бумагами Ирландии. Тогда фонд приобрел почти 10% гособлигаций Ирландии на сумму в $6 млрд. Ирландская сделка помогла финансовому восстановлению Дублина и оправдала затраты инвестфонда Franklin Templeton.

Но, пишет издание, ситуация с Украиной выглядит намного более рискованной. Страна балансирует на грани экономического кризиса. «Критическая точка может быть достигнута завтра, на следующей неделе или в следующем месяце. Украина просто не справится с еще одной волной оттока капитала. Ей необходима помощь третьей стороны, будет это Россия или МВФ», — приводит газета мнение старшего стратега Morgan Stanley Паоло Батори.

Инвестфонд Franklin Templeton долго держал позицию в украинских гособязательствах, но летом 2013 года докупил бумаг со сроком погашения в 2023 году на $171 млн. Эксперты считают, что эта сделка помогла сгладить панику на украинском рынке долговых обязательств, которая могла быть вызвана обещанным ФРС США сворачиванием программ «количественного смягчения».

Издание приводит сообщения украинских СМИ о том, что первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов и министр финансов Юрий Колобов в этом году посетили штаб-квартиру фонда Franklin Templeton в городе Сан-Матео в Калифорнии с целью дать гарантии крупнейшему держателю национального долга Украины.

Новости партнеров