«Нафтогаз» полностью прекратил закупку газа у «Газпрома»

"Нафтогаз Украины" с пятницы полностью прекратил закупку газа у "Газпрома", передает "Интерфакс" со ссылкой на Центральное диспетчерское управление топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК).

В октябре "Нафтогаз" получил 3,2 млрд куб. м. газа, или в среднем по 104 млн куб. м. в сутки. С начала ноября закупки снизились вдвое, а 6 и 7 ноября исчислялись однозначными величинами — около 9 млн куб. м. в сутки. С 8 ноября импорт прекратился.

Ранее в ноябре поступили сообщения о том, что "Нафтогаз" начал погашать свою задолженность перед "Газпромом". Как сообщил в конце октября председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, задолженности Украины за поставки газа в августе составили $882 млн.

Миллер назвал сложившуюся ситуацию очень серьезной и призвал срочно решить этот вопрос. Он также заявил о возможности перехода на систему предоплаты за поставку газа, как это предусмотрено контрактом в случае нарушений условий платежа. Премьер-министр Дмитрий Медведев также не исключил такой возможности.

Премьер-министр Украины Николай Азаров, в свою очередь, комментируя ситуацию, заявил, что Украина в ближайшие годы может полностью отказаться от импорта газа из России, если газовый контракт с российской компанией «Газпромом» не будет пересмотрен. Он назвал действующий контракт между "Газпромом" и «Нафтогазом» абсурдным и не соответствующим международному праву.

Новости партнеров