Экс-руководители Банка Москвы заподозрены в незаконной легализации денег | Forbes.ru
$59.18
69.75
ММВБ2126.15
BRENT63.62
RTS1131.82
GOLD1249.01

Экс-руководители Банка Москвы заподозрены в незаконной легализации денег

читайте также
+2737 просмотров за суткиЧичваркин и компания: Титов предложит Путину простить бежавших в Лондон бизнесменов В Лас-Вегасе арестовали торговый центр Тельмана Исмаилова +10 просмотров за суткиВТБ на стройке. Госбанк как владелец недвижимости ВТБ пойдет в рост: банк планирует расширяться за счет поглощений Ресторан для Костина: Тельман Исмаилов лишился «Праги» Санаторный режим Санаторный режим: чем занимается Михаил Кузовлев Андрей Бородин: «Никакого ущерба вообще нет» Подфондовые камни: 7 не вполне честных практик на финансовом рынке Бюджет заплатит: как кризис 2008 года продолжается в головах Андрей Бородин: «Кудрин и Костин ввели в заблуждение руководство страны» Как обычный велоремонтник стал подрядчиком городского велопроката в Москве Фиаско года: Борис Березовский Андрей Бородин в интервью Forbes: с Удальцовым и Таргамадзе не знаком «Русский Лондон»: крупнейшие особняки, скупленные россиянами Самые популярные миллиардеры — 2011: новый рейтинг Forbes Игорь Юсуфов: этапы большого пути Самый щедрый работодатель — государство, самый щедрый банк — ВТБ Судя по официальной отчетности Банка Москвы, проблем у него меньше, чем хотелось бы ВТБ Станет ли Елена Батурина обвиняемой? Будет ли против Юрия Лужкова заведено дело?
Новости #банк Москвы 11.11.2013 16:02

Экс-руководители Банка Москвы заподозрены в незаконной легализации денег

В отношении экс-руководителей Банка Москвы Андрей Бородина и Дмитрия Акулинина возбуждено уголовное дело по подозрению в незаконных финансовых операциях на сумму более 623 млн рублей, говорится в сообщении, опубликованном в понедельник на сайте МВД России.

"Следственным департаментом МВД России возбуждено уголовное дело в отношении бывших руководителей ОАО «Банк Москвы» Андрея Бородина и Дмитрия Акулинина в совершении преступления, предусмотренного  ч. 4 ст. 174.1 (легализация денежных средств, полученных преступным путем) Уголовного кодекса Российской Федерации", — говорится на сайте МВД.

В ноябре 2012 года Следственный департамент МВД России сообщил о привлечении Бородина и его бывшего первого заместителя Акулинина в качестве обвиняемых по уголовному делу о мошенничестве, совершенном путем организации незаконной выдачи кредитов оффшорным компаниям.

По данным следствия, с 2008 по 2011 год бывшие руководителя банка при использовании служебного положения организовали перечисление с корреспондентского счета ОАО "Банк Москвы" по меньшей мере 50 млрд рублей на счета подконтрольных коммерческих компаний, зарегистрированных на Кипре. Как указано в сообщении на сайте МВД, "ни одна из нескольких десятков задействованных в преступной схеме фирм традиционно не вела какой-либо финансово-хозяйственной деятельности".

Во время расследования было установлено, что впоследствии обвиняемые провели легализацию денежных средств через аффилированные к ним компании-нерезиденты, также зарегистрированные на территории Кипра. По информации следствия, бывшие банкиры совершили незаконные финансовые операции на сумму более 623 млн рублей.

Согласно имеющейся в распоряжении следствия информации, к совершению уголовного преступления также причастны бывшие руководители и сотрудники структурных подразделений банка.

В конце 2010 года следственный департамент МВД РФ возбудил дело в отношении Бородина и Акулинина по факту мошенничества со средствами из московского бюджета на 12,76 млрд рублей. Оба фигуранта были объявлены в международный розыск.

Весной 2011 года Бородин продал свой пакет акций в Банке Москвы бизнесмену Виталию Юсуфову. Тот, в свою очередь, перепродал их ВТБ. К маю 2012 года ВТБ консолидировал 94,87% акций банка.

Бородин покинул Россию и в ноябре 2011 года, а в феврале этого года он получил политическое убежище в Великобритании.

Читайте далее эксклюзивное интервью Андрея Бородина Forbes

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться