Уголовное дело возбудили против ТГК-2 за причиненный «Газпрому» ущерб

Управление МВД России по Ярославской области возбудило уголовное дело о причинении ОАО «ТГК-2» ущерба ООО «Газпром межрегионгаз Ярославль» на сумму, превышающую один миллиард рублей, сообщило в понедельник РИА Новости со ссылкой на представителя пресс-центра ведомства.

По его словам, руководство ТГК-2 с июня 2012 года по июнь 2013 года злоупотребляло доверием и, имея реальную возможность на погашение просроченной и текущей кредиторской задолженности, направляло финансовые потоки организации не на расчеты с поставщиками, а на иные цели. Среди пострадавших поставщиков — «Газпром межрегионгаз Ярославль».

Следствие считает, что из-за умышленных и обманных действий, совершенных руководителями ТГК-2 компании «Газпром межрегионгаз Ярославль» причинен ущерб в особо крупном размере. Его сумма составляет 1,026 млрд рублей.

Уголовное дело возбуждено по пункту "б" части 2 статьи 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием). Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет.

20 октября 2013 года премьер-министр России Дмитрий Медведев в ходе совещания о мерах по укреплению платежной дисциплины в сфере поставок природного газа подверг резкой критике работу ТГК-2 в связи со значительным долгом за газ, который, согласно данным «Газпром» с начала года вырос на 2,9 млрд рублей и достиг 6,8 млрд. Медведев попросил руководителя МВД Владимира Колокольцева проверить компанию.

Уголовное дело против руководителей ТГК-2 было возбуждено 1 ноября 2013 года.

За день до этого новым директором теплоэнергетической компании ТГК-2 был назначен Андрей Королев, который до этого являлся председателем совета директоров компании и возглавлял группу «Синтез», представляющую интересы владельцев мажоритарного пакета акций ТГК-2. Полномочия предыдущего генерального директора ТГК-2 Владлена Александровича, занимавшего этот пост в течение последних трех лет, были прекращены. Согласно сообщению, он продолжит трудовую деятельность за пределами компании.

ОАО «ТГК-2», созданное в апреле 2005 года, является одной из крупнейших теплоэнергетических компаний Севера и Северо-Запада России и занимается производством и реализацией электрической и тепловой энергии. Предприятия компании расположены в Архангельской, Вологодской, Костромской, Новгородской и Ярославской областях.

В пресс-службе ТГК-2 Forbes сообщили, что «цифры, которые приводятся в постановлении о возбуждении уголовного дела, скорее всего, являются цитатой из заявления газовой компании», и «не отражают действительность, поскольку даже предварительный, недетализированный анализ финансовых расчетов ТГК-2 за период с 01.06.2012 по 30.09.2013 показывает, что около 65% обязательств, исполненных ТГК-2 за указанный период перед поставщиками, приходится на оплату задолженности за природный газ перед «Газпром межрегионгаз Ярославль». «Остальная часть финансовых средств перечислялась на текущие срочные производственные задачи, в том числе на подготовку к очередному осенне-зимнему периоду. Невыделение финансирования на решение этих задач нанесло бы ущерб надежности и бесперебойности снабжения потребителей, в том числе объектов соцсферы», — пояснили в компании.

Новости партнеров