Reuters обнаружил у аятоллы Хаменеи бизнес-империю стоимостью $95 млрд

Стоимость бизнес-активов, находящихся под единоличным контролем верховного лидера Ирана, аятоллы Али Хаменеи, оценивается в $95 млрд, что делает его самым богатым человеком в мире, сообщается в расследовании, проведенным Reuters.

По данным агентства, активы Хаменеи сосредоточены в малоизвестном холдинге Setad, который присутствует практически в каждом секторе иранской экономики, включая финансы, нефть, телекоммуникации, производство противозачаточных таблеток и даже разведение страусов. Как утверждает Reuters, Setad построил свою империю на систематическом присвоении имущества, принадлежащего представителям этнических меньшинств, мусульман-шиитов, бизнесменов и иранцев, проживающих за рубежом. В судах холдинг заявлял, иногда ложно, что интересовавшее ему имущество заброшено. Сейчас у него есть подтвержденная в суде «монополия», позволяющая присваивать имущество от имени духовного лидера, пишет агентство.

Setad регулярно продает присвоенное имущество на аукционах или пытается вытянуть платежи от изначальных владельцев. Журналистам Reuters удалось выявить около 300 лотов недвижимости, который Setad выставил на аукцион только лишь в мае. Стоимость многих из них составляла миллионы долларов.

Полное название организации на персидском — Setad Ejraiye Farmane Hazrate Emam — «Штаб-квартира для исполнения распоряжений имама». Название отсылает к приказу, подписанному первым лидером исламской республики аятоллой Рухоллой Хомейни, незадолго до его смерти в 1989 году. Его указ предписывал создание подразделения по управлению и продаже имущества, заброшенного в годы хаоса после исламской революции 1979 года. По словам одного из основателей, Setad была создана для помощи бедным и ветеранам и должна была просуществовать лишь два года. Но за время правления Хаменеи Setad увеличила доли в десятках иранских частных и государственных корпораций, превратившись в огромную бизнес-машину, отмечается в расследовании.

Оценить активы Setad сложно, поскольку информация о компании закрыта. По оценкам Reuters, это приблизительно $95 млрд. Это оценка составлена на основании анализа заявлений представителей Setad, данных Тегеранской фондовой биржи и сайтов компании, а также информации Минфина США. Сумма на 40% превышает объем экспорта нефти из Ирана за 2012 год.

Как отмечает агентство, нет доказательства того, что Хаменеи использует Setad для личного обогащения. Тем не менее, Setad сделала его более могущественным, считает Reuters. Благодаря организации у Хаменеи есть собственные финансовые ресурсы, стоимость которых может соперничать с богатством шаха, прозападного монарха, который был свергнут в 1979 году.

В бюро иранского президента и МИДе не ответили на просьбу прокомментировать выводы расследования. Посольство Ирана в США заявило, что считает расследование "беспорядочным и хаотичным", а также "безосновательным".

Если оценки Reuters достоверны, то состояние Хаменеи превышает состояние мексиканского миллиардера Карлоса Слима ($73 млрд), который возглавляет рейтинг миллиардеров Forbes.

Новости партнеров