11.11.2013 22:02

Януковичу пригрозили импичментом за «тайные переговоры» с Путиным

Лидер украинской оппозиционной фракции «Батькивщина» в Верховной Раде потребовал от МИД Украины предоставить объяснения относительно визита президента Виктора Януковича в Россию, поскольку «тайные переговоры» могут стать поводом к импичменту, сообщает в понедельник «Украинская правда».

«Я сейчас обратился в МИД с требованием сообщить, что глава украинского государства уже вторично делает в России. Если речь идет о тайных переговорах с президентом другого государства, то это является прямым основанием для импичмента такого президента, потому что тогда речь идет о государственной измене», — заявил Яценюк на заседании комитета парламента Украины по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности.

Ранее в понедельник пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что президент Украины посетил в субботу с рабочим визитом Москву, где обсудил с Владимиром Путиным торгово-экономические отношения с двумя странами.

Встреча Владимира Путина и Виктора Януковича прошла на фоне информации о том, что с конца прошлой недели «Нафтогаз Украины» прекратил закупать газ у российского «Газпрома».

В конце октября председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, задолженности Украины за поставки газа в августе составили $882 млн и призвал срочно решить этот вопрос. Он заявил о возможности перехода на систему предоплаты за поставку газа, как это предусмотрено контрактом в случае нарушений условий платежа.

Украинский премьер Николай Азаров, в свою очередь, назвал действующий контракт между «Газпромом» и «Нафтогазом» абсурдным и не соответствующим международному праву. Он также заявил, что  Украина в ближайшие годы может полностью отказаться от импорта газа из России, если газовый контракт с российской компанией «Газпромом» не будет пересмотрен.

Отношения между двумя странами обострились летом этого года, когда в конце июля Роспотребнадзор ввел запрет на ввоз с Украины конфет компании Roshen, объяснив это претензиями к качеству продукции.

В августе российская таможня усилила контроль грузов украинских экспортеров. Тогда же советник президента России Сергей Глазьев предупредил Украину об ужесточении контроля на таможне после подписания Киевом соглашения об ассоциации с ЕС, которое должно состояться в ноябре этого года.

Другие новости

Все комментарии (1)

От редакции

В связи с обострением общественно-политической обстановки в России и резким увеличением попыток оставить на сайте Forbes.ru комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция Forbes приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать редакционные материалы на сайте Forbes.ru и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки.

Редакция Forbes приносит читателям свои извинения.

16 сентября, вторник
Самое читаемое
Опрос
Ходили ли вы на выборы в единый день голосования 14 сентября?
Проголосовало 4095 человек
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.