Фигурантка по делу «Оборонсервиса» пошла на сделку со следствием

Бывший гендиректор компании "Мира" Динара Билялова, обвиняемая по делу "Оборонсервиса" о хищении военного имущества, заключила досудебное соглашение о сотрудничестве, в связи с чем ей будет смягчено наказание, пишет во вторник "Коммерсантъ". Ранее на соглашение со следствием пошла еще одна обвиняемая по делу — Екатерина Сметанова.

Как пишет "Коммерсантъ", Билялова попала в систему Минобороны благодаря протекции своей подруги, главной обвиняемой по делу Евгении Васильевой, которая занимала должность начальника департамента имущественных отношений (ДИО). Изначально она работала референтом в ДИО, а в январе 2012 года возглавила аффилированное с Минобороны ООО "Центр правовой поддержки "Эксперт".

Это случилось после того, как бывший руководитель "Эксперта" Екатерина Смирнова, также подруга Васильевой, попалась на откате. Чтобы сгладить нанесенный репутации вред, "Эксперт" был переименован в ООО "Мира", но компания сохраняла за собой прежнюю цель — искать покупателей на объекты недвижимости Минобороны, признанные непрофильными активами.

Издание отмечает, что за эти услуги Билялова, также, как и Сметанова, брала приблизительно 5% от стоимости объекта. Ей удалось продать такие привлекательные с коммерческой точки зрения объекты в самом центре Москвы, как комплекс зданий ОАО "Главное управление обустройства войск" в Большом Предтеченском переулке и здание ОАО "Центральная военная экспериментальная картографическая фабрика N439" на Якиманке.

Участники расследования полагают, что объекты ушли "своим" покупателям, а их цена была занижена на сотни миллионов рублей. Всего же, по оценкам следствия, Минобороны незаконно выплатило "Мире" около 123 млн рублей.

Екатерина Сметанова попала в похожую ситуацию, и сейчас ей инкриминируется мошенничество на 86 млн рублей. Следствие полагает, что "Эксперт" получил незаконные бонусы за продажу здания, земли и акций ОАО "31-й Государственный проектный институт спецстроительства" на Смоленском бульваре в Москве и коттеджного поселка Минобороны Пересыпь на берегу Азовского моря.

И Билялова, и Сметанова признали свою вину и выразили желание заключить досудебное соглашение о сотрудничестве с военной прокуратурой. Их просьбы были удовлетворены, и обе, Сметанова — в феврале, а Билялова — в конце сентября, вышли на свободу. Их дела следствия выделило в отдельное производство. Наказание для обеих будет смягчено. Как отмечает издание, их показания помогли Следственному комитету в полном объеме восстановить картину преступлений, совершенной группой расхитителей, и предъявить обвинение в окончательной редакции их предполагаемому лидеру — Евгении Васильевой.

Близкая подруга бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова обвиняется, в частности, в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном при продаже пяти крупных военных объектов. В понедельник следствие обратилось в Мосгорсуд с ходатайством о продлении домашнего ареста Васильевой на срок свыше одного года.

В октябре 2012 года по фактам махинаций при сделках с недвижимостью, землей и акциями, принадлежащими "Оборонсервису", было возбуждено пять уголовных дел, после чего несколько высокопоставленных чиновников Минобороны, включая Анатолия Сердюкова, лишились своих постов. Согласно оценкам, сумма нанесенного ущерба составляет порядка 4 млрд рублей.

Новости партнеров