Фигурантка по делу «Оборонсервиса» пошла на сделку со следствием | Forbes.ru
$58.63
69.2
ММВБ2134.58
BRENT63.44
RTS1147.91
GOLD1263.37

Фигурантка по делу «Оборонсервиса» пошла на сделку со следствием

читайте также
+30 просмотров за суткиForbes Woman Club: «Женщины как инвесторы — удачливые и умные» +46 просмотров за суткиКиев отказывается выдавать России подозреваемого в убийстве Пола Хлебникова +349 просмотров за суткиМиллиардер Артур Бланк рассказал, как умение слышать других помогает разбогатеть +230 просмотров за суткиГолубь, домик для Барби и красный велосипед. Что участники списка Forbes получали на Рождество +434 просмотров за суткиАкционеры на ринге: как проходят рэп-баттлы в российских компаниях +185 просмотров за суткиГиганты электроники и автомобилестроения помогут IBM в исследовании квантовых компьютеров +71 просмотров за суткиИнвестировать, пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +1884 просмотров за суткиШах и мат. Победа банкиров над девелоперами приведет к росту цен на квартиры +1495 просмотров за суткиОбъясняем на пальцах. Как использовать любимую методику разработчиков Кремниевой Долины +179 просмотров за суткиВладимир Носов: «Слезы радости пациентов вырывают нас из рутины» +598 просмотров за суткиПрактичный подход: модная теплая обувь для новогодних вечеринок +958 просмотров за суткиАкции «Системы» рухнули на 18% на фоне проигрыша апелляции по иску «Роснефти» +1167 просмотров за суткиВыставки в Москве, открытые на деньги миллиардеров Узница «Оборонсервиса»: как Евгения Васильева оказалась в тюрьме Сердюков на тундролете: новый взлет бывшего министра обороны Антикоррупционная кампания: кризис власти Вобла, сало и жвачка: кто и как освоил рынок солдатского питания с оборотом $1,9 млрд Новая антикоррупционная кампания: много шума, мало экономики Дело «Оборонсервиса»: какие сделки привели к отставке Сердюкова Правительство на вынос: две версии отставки Анатолия Сердюкова Обыски в «Оборонсервисе»: при чем здесь министр Сердюков?
Новости #Оборонсервис 12.11.2013 08:36

Фигурантка по делу «Оборонсервиса» пошла на сделку со следствием

Бывший гендиректор компании "Мира" Динара Билялова, обвиняемая по делу "Оборонсервиса" о хищении военного имущества, заключила досудебное соглашение о сотрудничестве, в связи с чем ей будет смягчено наказание, пишет во вторник "Коммерсантъ". Ранее на соглашение со следствием пошла еще одна обвиняемая по делу — Екатерина Сметанова.

Как пишет "Коммерсантъ", Билялова попала в систему Минобороны благодаря протекции своей подруги, главной обвиняемой по делу Евгении Васильевой, которая занимала должность начальника департамента имущественных отношений (ДИО). Изначально она работала референтом в ДИО, а в январе 2012 года возглавила аффилированное с Минобороны ООО "Центр правовой поддержки "Эксперт".

Это случилось после того, как бывший руководитель "Эксперта" Екатерина Смирнова, также подруга Васильевой, попалась на откате. Чтобы сгладить нанесенный репутации вред, "Эксперт" был переименован в ООО "Мира", но компания сохраняла за собой прежнюю цель — искать покупателей на объекты недвижимости Минобороны, признанные непрофильными активами.

Издание отмечает, что за эти услуги Билялова, также, как и Сметанова, брала приблизительно 5% от стоимости объекта. Ей удалось продать такие привлекательные с коммерческой точки зрения объекты в самом центре Москвы, как комплекс зданий ОАО "Главное управление обустройства войск" в Большом Предтеченском переулке и здание ОАО "Центральная военная экспериментальная картографическая фабрика N439" на Якиманке.

Участники расследования полагают, что объекты ушли "своим" покупателям, а их цена была занижена на сотни миллионов рублей. Всего же, по оценкам следствия, Минобороны незаконно выплатило "Мире" около 123 млн рублей.

Екатерина Сметанова попала в похожую ситуацию, и сейчас ей инкриминируется мошенничество на 86 млн рублей. Следствие полагает, что "Эксперт" получил незаконные бонусы за продажу здания, земли и акций ОАО "31-й Государственный проектный институт спецстроительства" на Смоленском бульваре в Москве и коттеджного поселка Минобороны Пересыпь на берегу Азовского моря.

И Билялова, и Сметанова признали свою вину и выразили желание заключить досудебное соглашение о сотрудничестве с военной прокуратурой. Их просьбы были удовлетворены, и обе, Сметанова — в феврале, а Билялова — в конце сентября, вышли на свободу. Их дела следствия выделило в отдельное производство. Наказание для обеих будет смягчено. Как отмечает издание, их показания помогли Следственному комитету в полном объеме восстановить картину преступлений, совершенной группой расхитителей, и предъявить обвинение в окончательной редакции их предполагаемому лидеру — Евгении Васильевой.

Близкая подруга бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова обвиняется, в частности, в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном при продаже пяти крупных военных объектов. В понедельник следствие обратилось в Мосгорсуд с ходатайством о продлении домашнего ареста Васильевой на срок свыше одного года.

В октябре 2012 года по фактам махинаций при сделках с недвижимостью, землей и акциями, принадлежащими "Оборонсервису", было возбуждено пять уголовных дел, после чего несколько высокопоставленных чиновников Минобороны, включая Анатолия Сердюкова, лишились своих постов. Согласно оценкам, сумма нанесенного ущерба составляет порядка 4 млрд рублей.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться