Владелец «Уралхима» вошел в список претендентов на пакет «Уралкалия» | Forbes.ru
$58.79
69.36
ММВБ2152.41
BRENT63.24
RTS1153.32
GOLD1255.11

Владелец «Уралхима» вошел в список претендентов на пакет «Уралкалия»

читайте также
+118 просмотров за суткиУ миллиардера Михаила Прохорова могли зависнуть деньги на Кипре +29143 просмотров за суткиМиллионы за молчание. В допинг-скандал втянули миллиардера Прохорова Большой потоп: авария на руднике помогла Дмитрию Мазепину превратить «Уралкалий» в частную компанию +292 просмотров за суткиЧестная сделка. Кому Михаил Прохоров продает акции Brooklyn Nets +1141 просмотров за суткиКнижная полка миллиардера: что читают богатейшие люди планеты +71 просмотров за суткиПрохоров потерял, Вексельберг выиграл: что изменится после продажи «Онэксимом» 7% Rusal +115 просмотров за суткиВ открытый кэш: что будет с состоянием Прохорова после продажи доли в Brooklyn Nets Особенности российских размещений: что не так с последними IPO и SPO? Последняя инстанция. Челобитные крупного бизнеса на имя Путина +81 просмотров за сутки«Торговаться с ним я не мог — это неэтично между друзьями»: Березкин рассказал о покупке РБК у Прохорова +66 просмотров за суткиРБК продан: Березкин купил у Прохорова крупнейший деловой медиахолдинг +40 просмотров за суткиРБК без Прохорова: в ближайшее время медиахолдинг может перейти под контроль Березкина +64 просмотров за суткиМихаил Прохоров сыграет в продолжении «О чем говорят мужчины» +1037 просмотров за суткиИм не страшна национализация: 10 миллиардеров с наибольшими активами за рубежом +494 просмотров за сутки10 самых богатых владельцев спортивных клубов мира. Рейтинг Forbes +13 просмотров за суткиБерезкин подтвердил Forbes подачу в ФАС ходатайства о покупке акций РБК +71 просмотров за суткиРенессанс Фридмана: Михаил Прохоров заложил свой банк +234 просмотров за суткиМиллиардеры и кино: кто дал денег на «Стиляг», «Город грехов -2» и «Обитаемый остров» +33 просмотров за суткиПрохоров выставил на продажу 49% Brooklyn Nets +20 просмотров за суткиБерезкин подтвердил намерение купить РБК +37 просмотров за суткиПроблемы со скидкой: как Прохоров продает РБК Березкину
Новости #Уралкалий 12.11.2013 09:23

Владелец «Уралхима» вошел в список претендентов на пакет «Уралкалия»

Владелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин (№33 в рейтинге богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $3,2 млрд) будет в тандеме с Михаилом Прохоровым (№10, состояние — $13 млрд) бороться за принадлежащий Сулейману Керимову (№20, состояние — $7,1 млрд) с партнерами пакет "Уралкалия", пишет во вторник газета "Ведомости" со ссылкой на источники.

Эту информацию подтвердил газете источник, близкий к одному из этих двух бизнесменов, близкий к «Уралкалию» и знакомые топ-менеджеров «Уралкалия» и «Уралхима». Как сообщили газете двое из источников, покупку готовы кредитовать ВТБ и Сбербанк. Газете не удалось связаться с представителем Сбербанка, а представитель ВТБ от комментариев отказался, также, как и представитель группы "Онэксим" Михаила Прохорова. Вопросы, направленные Мазепину, остались без ответа.

Знакомый Сулеймана Керимова сообщил, что сделки пока нет, а переговоры с претендентами продолжаются. При этом тандем Прохоров-Мазепин не является фаворитом гонки за пакет.

Помимо них, пакет акций Керимова хочет купить бывший руководитель "Росстроя" Владмир Коган (№111 в рейтинге богатейших бизнесменов России, состояние — $0,95 млрд). На него также претендовал владелец АФК "Система" Владимир Евтушенков (№23 в рейтинге богатейших бизнесменов России, состояние — $6,7 млрд) и президент "Русснефти" Михаил Гуцериев (№34 в рейтинге богатейших бизнесменов России, состояние — $3 млрд), арабские фонды и владельцы "Горбушкина двора" братья Хотины.

Газета ссылается на высокопоставленный источник, по мнению которого, основная проблема в том, что ни у одного из российских претендентов нет денег на сделку. Он отметил, что самым логичным покупателем был бы Прохоров, который продал этой зимой 37% акций Polyus Gold за более чем $3 млрд, но ему не хватает опыта управления подобным активом.

Дмитрий Мазепин является владельцем холдинга по производству удобрений "Уралхим". К тому же, он родился в Белоруссии и сможет помочь "Уралкалию" решить проблемы с белорусским президентом Александром Лукашенко, считает человек, близкий к компании Мазепина.

"Ведомости" отмечает, что Керимов с партнерами продавал акции, исходя из оценки $20 млрд за всю компанию или $6,6 млрд за пакет. Ранее человек, близкий к "Онэксиму" говорил, что продавцы просят слишком много. Газета пишет, что пока что не ясно, какой может оказаться сумма сделки.

Поиск покупателей на свой пакет акций в 21,75% Сулейман Керимов начал в конце июля, когда котировки «Уралкалия» обвалились после разрыва отношений с трейдером «Белорусская калийная компания» (БКК) — совместным предприятием российской компании и «Беларуськалия», контролировавшем 40% мирового экспорта калийных удобрений.

Разрыв отношений "Уралкалия" с белорусской компанией вызвал недовольство в Минске. В конце августа во время официального визита в белорусскую столицу по приглашению премьера Михаила Мясниковича был задержан гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер, который до сих пор находится в минском СИЗО. Минск также грозил объявлением в международный розыск по линии Интерпола Керимова, но в полицейской организации решения о санкциях в отношении миллиардера до сих пор не приняли.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться