Адвокат потерял Сергея Полонского в Камбодже

Российский предприниматель Сергей Полонский, задержанный в понедельник в Камбодже для выдачи России, не поступал в иммиграционную тюрьму в Пномпене, куда его должны были доставить, его настоящее местонахождение неизвестно, заявил во вторник один из адвокатов Полонского РИА Новости.

Адвокат отметил, что во вторник утром связался с руководством центра временного содержания иммиграционной полиции Камбоджи в районе аэропорта города Пномпень. "Мне ответили, что Сергей Полонский к ним не поступал, и его местонахождение руководству центра неизвестно", — сказал представитель Полонского.

В этот центр помещаются иностранцы, которых собираются экстрадировать. В понедельник агентство "Интерфакс" со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, сообщило, что Полонский помещен в камеру иммиграционного изолятора. По словам источника, процедура подготовки к выдаче Полонского России может растянуться на 20 дней.

Адвокат также выразил недоумение тем, что камбоджийская полиция провела операцию по задержанию Полонского с удивительной, по его словам, поспешностью и в понедельник, который в Камбодже является выходным днем. "Странно и то, что в операции по его задержанию были заняты более двух десятков полицейских, как будто ловили не человека, обвиненного в другой стране в мошенничестве, а вооруженного бандита", — сказал он. Ранее другой адвокат Полонского, Александр Карабанов, заявлял, что задержание россиянина является «сведением личных счетов» со стороны высокопоставленного камбоджийского чиновника. 8 ноября Полонский выложил в Facebook видеоролик, в котором камбоджийский чиновник якобы вымогает у бизнесмена $1 млн за невыдачу его российским властям.

Со своей стороны представитель национальной полиции Камбоджи генерал-лейтенант Кирт Чантарит заявил, что власти Камбоджи намерены "как можно скорее" выдать Полонского российской стороны, пишет The Cambodia Daily. При этом он отметил, что власти России еще не уведомлены об аресте бизнесмена.

Сергей Полонский, разыскивавшийся Интерполом по запросу России, был задержан камбоджийской полицией в понедельник, 11 ноября. Предприниматель пытался в одном полотенце скрыться от сотрудников правоохранительных органов в джунглях, но его поймали. Сам он назвал свое задержание «беспределом» и потребовал помощи дипломатов и российских властей.

В России Полонский заочно обвиняется в хищении 5,7 млрд рублей у дольщиков жилого комплекса «Кутузовская миля». Пострадавшими от его действий признаны более 80 человек. Полонскому грозит лишение свободы на срок до 10 лет. Генпрокуратура на прошлой неделе направила в Камбоджу, где находится предприниматель, официальный запрос о его выдаче.

Новости партнеров