ВАС раскритиковал законопроект об объединении судов

Высший арбитражный суд (ВАС) раскритиковал проект создания единого Верховного суда (ВС), предполагающий слияние двух судов путем внесения поправок в Конституцию, пишет во вторник газета «Коммерсантъ» со ссылкой на имеющийся в распоряжении официальный отзыв ВАС.

В 14-страничном отзыве, подписанном главой ВАС Антоном Ивановым, подчеркивается, что изменения законодательства должны происходить одновременно, чтобы не возникало неопределенности, тогда как проект о едином суде содержит перечень из 28 законов, в которые лишь в будущем потребуется вносить поправки.

В ВАС отмечают, что проект не устанавливает порядок определения даты начала работы объединенного ВС, а отведенный шестимесячный срок для упразднения ВАС "явно недостаточен". В проекте не определено, как будет проходить пересмотр судебных актов арбитражных судов и что будет с разъяснениями, которые ВАС формировал 20 лет для достижения единообразия правоприменения в сфере предпринимательства, указано в отзыве. Экзамен для нового состава ВС, предусмотренный проектом, противоречит конституционному принципу несменяемости судей, подчеркивают в ВАС. Арбитражный суд также требует внести в проект гарантии госслужащим аппарата ВАС, которые будут уволены после его ликвидации. ВАС также настаивает, что он не может быть упразднен в одиночестве: в отзыве подчеркивается, что если действующий ВС не будет упразднен ради образования нового суда, то "будут нарушены принципы равенства судов".

Кроме этого, ВАС опасается "дестабилизации" гражданских правовых отношений в связи с исключением из Конституции всех упоминаний об системе арбитража. Суд предлагает дополнить статью 126 Конституции о ВС напоминанием, что ВС является высшим органом по делам, подсудным судам не только общей юрисдикции, но и "арбитражным судам и специализированным судам".

Этот отзыв ВАС направил в Госдуму, которая во вторник рассмотрит проект о создании единого Верховного суда в первом чтении. Законопроект внес в Госдуму президент Владимир Путин 7 октября. Согласно документу, ВАС будет упразднен, а его функции по разрешению экономических споров передадут Верховному суду, занимающемуся разрешением гражданских, уголовных, административных и иных дел, подсудных судам общей юрисдикции. Законопроект предусматривает, что состав Верховного суда будет сформирован заново, а судьи должны будут пройти дополнительный отбор через специально созданные квалификационную и экзаменационную коллегии. Переходный период для реализации реформы — 6 месяцев.

Вскоре после внесения законопроекта стало известно, что несколько старейших судей ВАС подали в отставку. "Коммерсантъ" писал, что ушедшие судьи могут получить выходное пособие из расчета ежемесячного денежного вознаграждения по последней должности за каждый полный год работы судьей. Кроме того, они имеют права на пожизненное содержание. При этом судьи, имеющие не менее 20 лет стажа, смогут получать 80% ежемесячного денежного вознаграждения работающего в его бывшей должности судьи. Для судей упраздняемого суда уход в отставку регулируется иначе: им может быть предложен перевод в другой суд, а в случае отказа судья имеет право «на выход в отставку на общих основаниях». В этом случае он получит компенсацию в размере 12 ежемесячных денежных вознаграждений по последней должности.

Читайте также: Запасной аэродром для Медведева: зачем Путин создает «суперсуд»

Новости партнеров