ОСК срывает «Лукойлу» запуск месторождения на Каспии | Forbes.ru
$59.3
69.9
ММВБ2117.19
BRENT63.41
RTS1124.73
GOLD1250.05

ОСК срывает «Лукойлу» запуск месторождения на Каспии

читайте также
+5 просмотров за суткиСухой паек: нефтегазовые гиганты не могут найти альтернативу западному финансированию Награда за особые заслуги. Может ли «Роснефть» претендовать на налоговые льготы +6 просмотров за сутки«Лукойл» vs «Роснефть»: 26 лет спустя Закрыть «окно в мир». «Лукойл» изучает возможность продажи швейцарского трейдера Litasco «Прочны как скала»: Shell и BP опровергли уход из бизнеса в Северном море Битва за шельф: Фридман и Алекперов получили нефтяные участки в Мексике Трудовые будни: чем занимались олигархи на Питерском форуме Русская Швейцария: как трейдер «Лукойла» занял заметное место на рынке торговли нефтью Долгая дорога: как совладельцы «Лукойла» сделали «Спартак» чемпионом Спор хозяйствующих монополистов. В чем опасность конфликтов между госкомпаниями +7 просмотров за суткиДенежный паровоз: Credit Suisse расследовал картель на рублевом рынке +9 просмотров за сутки«Стратегический резерв» Путина: пять миллиардеров в Арктике «Лукойл» запланировал продажу 30% своих АЗС в России Покидая Африку: акционеры «Лукойла» потеряли состояние на бурении Хрупкие надежды. Что будет с ценами на нефть? +1 просмотров за суткиЭнергетика и нефтянка: инвестиционные идеи предвыборного года Шесть аргументов против свободного экспорта газа +3 просмотров за суткиЛодка Алекперова обещает стать звездой Monaco Yacht Show «Офшорная психология»: почему «Роснефти» разонравилось быть госкомпанией "Галактика" Алекперова: основной акционер "Лукойла" продал свою яхту "Башнефть" может сохранить операционную независимость после приватизации
Новости #Вагит Алекперов 12.11.2013 10:59

ОСК срывает «Лукойлу» запуск месторождения на Каспии

Сроки реализации российской нефтяной компанией "Лукойл" (№1 в рейтинге 200 крупнейших частных компаний России по версии Forbes, выручка за 2012 год — 3,6 трлн рублей) проекта месторождения имени Филановского на Каспийском море могут быть сорваны из-за проблем с контрактом с "Объединенной судостроительной корпорацией" (ОСК), пишет во вторник "Коммерсантъ".

Как сообщает газета, в конце октября глава "Лукойла" Вагит Алекперов (№5 в рейтинге богатейших бизнесменов России, состояние $14,8 млрд) обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой дать указания государственной ОСК вовремя сдать шельфовую платформу. Источник, знакомый с текстом письма, утверждает, что запуск месторождения имени Филановского, запланированный на весну 2014 года, может быть сдвинут на конец 2016 года из-за того, что ОСК срывает сроки строительства легкой стационарной платформы (ЛСП-1), которая обеспечит добычу на Каспие.

ЛСП-1, контракт на строительство которой "Лукойл" заключил с ОСК, предназначена для бурения и эксплуатации скважин. Алекперов просит "устранить отстаивание и не допустить срыв сдачи ЛСП-1".

По словам источника "Коммерсантъ", знакомого с ситуацией, задержка со сдачей ЛСП-1 возникла из-за того, что ОСК "вовремя не предоставила банкам обеспечение по аккредитивам, с помощью которых финансировались закупки оборудования у поставщиков".  По информации источников, кредитный лимит был открыт в Сбербанке и Альфа-банке. Они отмечают, что в настоящее время долг перед поставщиками составляет около 1,5-2 млрд рублей, но к весне 2014 года может увеличиться до 4 млрд.

"Лукойла" открыл месторождение имени Филановского в 2005 году. Его извлекаемые запасы нефти по категориям С1+С2 составляют 153,1 млн тонн, а газа по С1+C2 — 32,2 млрд кубометров. Компания планировала начать эксплуатационное бурение в 2014 году, а добычу нефти — в конце 2015 года.

Рядом расположен еще один проект "Лукойла" — месторождение имени Юрия Корчагина. На оба объекта компания собирается направить до 2025 года $29 млрд. По оценкам издания, в российский бюджет проекты "Лукойла" на Каспии должны принести до 2039 года от $41,5 до 166 млрд.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться