ОСК срывает «Лукойлу» запуск месторождения на Каспии

Сроки реализации российской нефтяной компанией "Лукойл" (№1 в рейтинге 200 крупнейших частных компаний России по версии Forbes, выручка за 2012 год — 3,6 трлн рублей) проекта месторождения имени Филановского на Каспийском море могут быть сорваны из-за проблем с контрактом с "Объединенной судостроительной корпорацией" (ОСК), пишет во вторник "Коммерсантъ".

Как сообщает газета, в конце октября глава "Лукойла" Вагит Алекперов (№5 в рейтинге богатейших бизнесменов России, состояние $14,8 млрд) обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой дать указания государственной ОСК вовремя сдать шельфовую платформу. Источник, знакомый с текстом письма, утверждает, что запуск месторождения имени Филановского, запланированный на весну 2014 года, может быть сдвинут на конец 2016 года из-за того, что ОСК срывает сроки строительства легкой стационарной платформы (ЛСП-1), которая обеспечит добычу на Каспие.

ЛСП-1, контракт на строительство которой "Лукойл" заключил с ОСК, предназначена для бурения и эксплуатации скважин. Алекперов просит "устранить отстаивание и не допустить срыв сдачи ЛСП-1".

По словам источника "Коммерсантъ", знакомого с ситуацией, задержка со сдачей ЛСП-1 возникла из-за того, что ОСК "вовремя не предоставила банкам обеспечение по аккредитивам, с помощью которых финансировались закупки оборудования у поставщиков". По информации источников, кредитный лимит был открыт в Сбербанке и Альфа-банке. Они отмечают, что в настоящее время долг перед поставщиками составляет около 1,5-2 млрд рублей, но к весне 2014 года может увеличиться до 4 млрд.

"Лукойла" открыл месторождение имени Филановского в 2005 году. Его извлекаемые запасы нефти по категориям С1+С2 составляют 153,1 млн тонн, а газа по С1+C2 — 32,2 млрд кубометров. Компания планировала начать эксплуатационное бурение в 2014 году, а добычу нефти — в конце 2015 года.

Рядом расположен еще один проект "Лукойла" — месторождение имени Юрия Корчагина. На оба объекта компания собирается направить до 2025 года $29 млрд. По оценкам издания, в российский бюджет проекты "Лукойла" на Каспии должны принести до 2039 года от $41,5 до 166 млрд.

Новости партнеров