«Нафтогаз» не планирует покупать газ у «Газпрома» до конца года

"Нафтогаз Украины" не планирует приобретать топливо у "Газпрома" вплоть до конца года, используя запасы из подземных хранилищ, пишет во вторник "Коммерсантъ-Украина" со ссылкой на источники.

"Украина не нуждается в дополнительных объемах топлива. Сейчас стоит довольно теплая погода, и накопленного в подземных хранилищах (ПХГ) газа достаточно для работы коммунального комплекса", — сообщил газете источник в "Укртрансгазе". Он рассказал, что у "Нафтогаза" нет денег, и компания не хочет заводить новых долгов. По его словам, решение может быть пересмотрено только в случае сильных холодов — "технически это не составляет проблем".

Компания уже должна "Газпрому" порядка $800 млн за поставки газа в августе и пока что погашает долг темпами, которые сопоставимы с начислением процентов за просрочку — 6% годовых. Кроме того, как заявил ранее представитель "Газпрома" Сергей Куприянов, "Нафтогаз" должен $1,35 млрд за поставки газа в октябре.

В "Настогазе" в компании рассчитывают, что покупать газ продолжит компания Ostchem давнего партнера "Газпрома" Дмитрия Фирташа (№14 в списке богатейших людей Украины по версии украинского Forbes, состояние — $0,67 млрд), отмечает издание. Ostchem нужно закачать в ПХГ еще около 2 млрд куб. м. В Ostchem закупки российского газа не комментируют.

В понедельник стало известно, что "Нафтогаз" прекратил закупку газа у "Газпрома". При этом Украина продолжает импортировать газ из Польши и Венгрии.

В конце октября председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что задолженность Украины за поставки газа в августе составили более $800 млн, и призвал срочно решить этот вопрос. Он заявил возможности перехода на систему предоплаты за поставку газа, как это предусмотрено контрактом в случае нарушений условий платежа.

Премьер-министр Украины Николай Азаров, в свою очередь, заявил, что Украина в ближайшие годы может полностью отказаться от импорта газа из России, если, по его словам, "абсурдный" газовый контракт с российской компанией «Газпромом» не будет пересмотрен.

Новости партнеров