«Яндекс.Карты» выходят на глобальный рынок

Сервис «Яндекс.Карты» запускает детальные карты зарубежных городов по всему миру с автомобильной маршрутизацией, сообщил руководитель направления геоинформационных сервисов компании "Яндекс" (№1 в рейтинге 30 крупнейших компаний Рунета по версии Forbes, выручка за 2012 год — $947 млн) Андрей Стрелков на пресс-конференции во вторник.

Таким образом пользователи «Яндекс.Карт» смогут прокладывать в интернете маршруты не только в российских городах, но и в зарубежных. Карты будут предлагать информацию на двух языках — русском и местном, основном для этого города. "Яндекс" также объявил, что выкупил у 17 партнеров по картографии их карты по России, Белоруссии, Украине, Казахстану. С помощью этих сервисов компания намерена исправить существущие ошибки на картах и повысить оперативность обновления карт, передает корреспондент Forbes.

На обновленных "Яндекс.Картах" есть подробные схемы большинства стран. Детальнее всего выполнены Европа и Северная Америка: со всеми основными улицами и домами в городах и подробной сетью дорог между ними. По улицам и трассам сервис умеет строить автомобильные маршруты. Например, пользователи смогут получить информацию о том, как добраться из Москвы в Копенгаген.

В начале октября 2013 года "Яндекс" запустил в своем картографическом сервисе полноценную карту Европы. Стрелков тогда говорил, что «Яндекс.Карты» «решили стать международными окончательно».

Гендиректор "Яндекса" Аркадий Волож (№94 в рейтинге 200 самых богатых российских бизнесменов по версии Forbes, состояние — $1,15 млрд) на Питерском форуме в июне 2012 года говорил, что компания намерена покрыть детальными онлайновыми картами весь мир.

«Яндекс.Карты» — крупный картографический русскоязычный сервис, запущенный интернет-компанией "Яндекс" в 2004 году. С 2007 года в нем появились спутниковые снимки. Сервис объединяет карты и базы организаций городов, мобильные карты, схемы метро и мобильное приложение "Яндекс.Метро". По данным на сентябрь 2013 года, месячная аудитория проекта превышает 22 млн человек.

Новости партнеров