МИД потребовал от властей Польши извинений

МИД России потребовал от властей Польши официальных извинений и возмещения ущерба после нападения участников националистического "Марша независимости" на российское посольство в Варшаве 11 ноября, сообщается в заявлении, опубликованном на сайте внешнеполитического ведомства.

Об этом МИД уведомил посла Польши в Москве Войцеха Зайончковского, который во вторник был вызван в ведомство. Послу был заявлен «решительный протест», а также указано на «пассивность и запоздалость действий полиции», допустившей «разгул распоясавшихся молодчиков», заявили в МИДе. Москва также потребовала от властей Польши обеспечить безопасность и нормальную работу всех российских диппредставительств и не допустить подобные провокации в будущем.

Зайончковский во вторник провел в МИДе менее часа. Сам он не стал говорить с журналистами, ожидавшими его у ведомства.

В понедельник, 11 ноября, в Варшаве прошел организованный националистами "Марш независимости", который перерос в массовые беспорядки. Участники беспорядков в масках подожгли несколько автомобилей и спалили установленную в 2012 году инсталляцию в форме радуги, которую считают символом ЛГБТ. Они также атаковали посольство России: закидали здание петардами и бутылками с зажигательной смесью, подожгли будку охраны у ворот дипмиссии, а некоторые участники беспорядков также пытались перелезть через ограду на территорию посольства. Хулиганы также подожгли мусор у соседнего дома.

Трое подозреваемых в нападении на посольство задержаны. МИД и премьер-министр Польши Дональд Туск ранее осудили хулиганскую акцию. Министр внутренних дел Польши Бартоломей Сенкевич назвал атаку на посольство самым шокирующим инцидентом минувшего вечера в Варшаве, передает Dziennik.pl. Он отметил, что за 24 года существования независимого польского государства это первый случай нападения на дипмиссию чужой страны. По словам Сенкевича, участники марша, начав бросать предметы в дипломатическую миссию, «преступили через все цивилизационные нормы». Глава МВД также пообещал провести проверки действий полиции в Варшаве.

У посольства Польши в Москве во вторник были усилены меры безопасности.

Новости партнеров