Суд арестовал имущество Алексея Навального

Басманный суд Москвы во вторник, 12 ноября, арестовал имущество бывшего кандидата в мэры Москвы Алексея Навального, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря суда Наталью Романову. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство следствия, сказала Романова.

Арест наложен на денежные средства в размере 50 000 рублей, изъятые ранее в ходе обыска, средства на банковских счетах, размер которых не уточняется, и долю в уставном капитале ООО "Кобяковская фабрика по лозоплетению", пояснила представитель Басманного суда РАПСИ. Имущество арестовано в рамках дела "Ив Роше", уточнила Романова.

Ранее во вторник "Росбалт" со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщил, что в понедельник в Басманный суд поступило ходатайство следователя об аресте имущества Навального, в том числе счетов и вкладов в банках. В Следственном комитете (СК) агентству сообщили, что ходатайство подал следователь, входивший в оперативно-следственную группу по "делу "Кировлеса", по которому Навальный был приговорен к пяти годам условно. Этот же следователь работает над делом о мошенничестве, по которому Алексей Навальный обвиняется вместе со своим братом Олегом.

Со своей стороны Алексей Навальный заявил, что не имеет понятия, на какое его имущество наложен арест. "Это у СК и суда спрашивать надо, меня ж никто не приглашал на заседание", — написал он в своем "твиттере". "Список моего имущества можно посмотреть в предвыборной декларации. Там все есть", — констатировал Навальный. В переписке с пользователями Навальный также заявил, что год назад продал свою долю в ООО "Кобяковская фабрика по лозоплетению" и поэтому не указал ее в декларации.

Адвокат Навального Вадим Кобзев заявил "Интерфаксу", что защита обжалует решение суда.

Ленинский суд Кирова 18 июля приговорил Алексея Навального, за день до этого зарегистрировавшегося кандидатом на пост мэра Москвы, и предпринимателя Петра Офицерова к пяти и четырем годам колонии общего режима соответственно. Навальный и Офицеров были признаны виновными в хищении более 10 000 куб. м лесопродукциии у ГУП "Кировлес", в результате чего, по данным следствия, бюджету Кировской области был причинен ущерб на 16 млн рублей.

Защита Навального и Офицерова обжаловала решение Ленинского суда. 16 октября Кировский облсуд заменил реальный срок на условный для обоих фигурантов дела.

Дело на братьев Навальных было возбуждено по заявлению российского подразделения косметической компании "Ив Роше" – ООО "Ив Роше Восток". По версии следствия, Олег и Алексей Навальные в 2008 году обманным путем убедили ООО заключить договор с созданной ими фирмой "Главное подписное агентство" на перевозку грузов из Ярославля в Москву. Договор был заключен по заведомо завышенной стоимости, и в действительности перевозку осуществляла другая компания, считает СКР. В конце октября братьям Навальным было предъявлено обвинение в мошенничестве на 30 млн рублей и легализации денежных средств по уголовному делу.

Новости партнеров