Госдума приняла законопроект о санкциях за срыв сроков отмены «мобильного рабства»

Депутаты Госдумы во вторник приняли в первом чтении законопроект, устанавливающий ответственность операторов сотовой связи за нарушение сроков отмены так называемого «мобильного рабства», которое должно быть ликвидировано в России с 1 декабря 2013 года, сообщило агентство ИТАР-ТАСС.

Суть нового законопроекта состоит в том, что абонент будет обслуживаться сотовым оператором бесплатно после истечения установленного нормативами срока перевода абонентского номера другому оператору до момента его фактической передачи.

Автор законодательной инициативы, вице-спикер Госдумы Сергей Железняк (партия «Единая Россия») рассказал депутатам, что в последнее время представители компаний мобильной связи в России заявили о технической неготовности с 1 декабря 2013 года переносить номера мобильны телефонов. «Это очевидное желание отдельных участников отрасли сохранить подольше «мобильное рабство» с целью получения дополнительных доходов», — заявил вице-спикер Госдумы. Он призвал народных избранников ввести ответственность для сотовых компаний за несоблюдение принятых норм. «Чтобы российские абоненты стали свободными в выборе сотового оператора уже в этом году», — отметил он.

Железняк сообщил, что большинство цивилизованных стран мира давно ввели данную услугу для абонентов. И российские операторы связи, которые работают в других странах и с иностранными партнерами, учитывают это в своей работе за рубежом. Он заверил, что предлагаемые законопроектом санкции сделают экономически невыгодным для операторов сотовой связи затягивание исполнения требований закона о переносимости телефонных номеров. А неудобства абонента будут компенсироваться средствами нежелающего исполнять закон оператора.

В середине октября Минкомсвязи предложило ввести норму, которая позволит операторам сотовой связи отложить введение услуги переносимости MNP (mobile number portability), которая позволит абонентам сохранять номер при смене оператора сотовой связи, с 1 декабря 2013 года, как установлено законом, на 15 апреля 2014 года. Сотовый оператор, принимающий переходящего к нему абонента с сохранением номера в рамках услуги MNP, имеет право начать его обслуживание в срок до 135 дней начиная с 1 декабря 2013 года, приводит портал выдержку из подготовленного Минкомсвязью проекта изменений правил оказания услуг подвижной связи. Таким образом 1 декабря 2013 года абоненты могут подать заявление о переходе на обслуживание со своим номером к выбранному ими оператору. Но начать обслуживаться в новой сети связи они смогут тогда, когда их новый оператор сочтет это возможным. Но не позднее 15 апреля 2014 года.

В самом конце 2012 года президент России Владимир Путин подписал закон, отменяющий «мобильное рабство» в России с 1 декабря 2013 года. Таким образом в России станет возможным сохранять свой номер при переходе от одного оператора мобильной связи к другому. Но операторы связи считают нереалистичной возможность качественного запуска услуги с 1 декабря 2013 года.

Новости партнеров