Госдума приняла законопроект о санкциях за срыв сроков отмены «мобильного рабства» | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Госдума приняла законопроект о санкциях за срыв сроков отмены «мобильного рабства»

читайте также
+515 просмотров за суткиОдна вокруг света: как отремонтировать корейскую машину в Африке +1113 просмотров за суткиДивный мир инстаграма. Как правильно использовать блогеров для бизнеса +5911 просмотров за суткиБесплатный iPhone. Почему операторы в России не раздают смартфоны в обмен на контракт +131 просмотров за суткиРеформатор года: Владимир Александров получил национальную премию «Лучший корпоративный юрист 2017 года» +23552 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +139 просмотров за суткиИнвестировать пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +1840 просмотров за суткиВиртуальное безделье. Работодатели расплачиваются за интернет-серфинг сотрудников +1200 просмотров за суткиКто долго запрягает, тот быстро едет. «Медленные» ICO скоро победят «ниндзя» +11008 просмотров за суткиРывок вниз. Что будет с рублем после снижения ключевой ставки +4162 просмотров за суткиВозле биткоина: для каких компаний опасен конец криптохайпа +5620 просмотров за суткиКак рыбак к президенту ходил, или Почему дальневосточная рыба стоит 300 рублей +35594 просмотров за сутки10 самых высокооплачиваемых спортсменов в истории. Рейтинг Forbes +861 просмотров за суткиНеделя потребления: новый Bentley, открытие Zilli и победа Lufthansa +4203 просмотров за суткиСуд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режима +617 просмотров за суткиПьер Моно: «Мы лечим рак и сохраняем пациенту орган» +2613 просмотров за суткиНПФ «Будущее» и «Сафмар» продали акции Промсвязьбанка накануне санации +2794 просмотров за суткиКрупнейший в мире производитель дженериков Teva увольняет 14 000 рабочих +535 просмотров за суткиПринцы Уильям и Гарри в космосе. Фильм недели: «Звездные войны: Последние джедаи» +2928 просмотров за суткиМатильда Шнурова, совладелица ресторана «Кококо»: «В Москву мы не поедем» Год свободы: кто выиграл от отмены «мобильного рабства» Мобильная свобода: сколько абонентов сменят оператора
Новости #мобильное рабство 12.11.2013 18:27

Госдума приняла законопроект о санкциях за срыв сроков отмены «мобильного рабства»

Депутаты Госдумы во вторник приняли в первом чтении законопроект, устанавливающий ответственность операторов сотовой связи за нарушение сроков отмены так называемого «мобильного рабства», которое должно быть ликвидировано в России с 1 декабря 2013 года, сообщило агентство ИТАР-ТАСС.

Суть нового законопроекта состоит в том, что абонент будет обслуживаться сотовым оператором бесплатно после истечения установленного нормативами срока перевода абонентского номера другому оператору до момента его фактической передачи.

Автор законодательной инициативы, вице-спикер Госдумы Сергей Железняк (партия «Единая Россия») рассказал депутатам, что в последнее время представители компаний мобильной связи в России заявили о технической неготовности с 1 декабря 2013 года переносить номера мобильны телефонов. «Это очевидное желание отдельных участников отрасли сохранить подольше «мобильное рабство» с целью получения дополнительных доходов», — заявил вице-спикер Госдумы. Он призвал народных избранников ввести ответственность для сотовых компаний за несоблюдение принятых норм. «Чтобы российские абоненты стали свободными в выборе сотового оператора уже в этом году», — отметил он. 

Железняк сообщил, что большинство цивилизованных стран мира давно ввели данную услугу для абонентов. И российские операторы связи, которые работают в других странах и с иностранными партнерами, учитывают это в своей работе за рубежом. Он заверил, что предлагаемые законопроектом санкции сделают экономически невыгодным для операторов сотовой связи затягивание исполнения требований закона о переносимости телефонных номеров. А неудобства абонента будут компенсироваться средствами нежелающего исполнять закон оператора.

В середине октября Минкомсвязи предложило ввести норму, которая позволит операторам сотовой связи отложить введение услуги переносимости MNP (mobile number portability), которая позволит абонентам сохранять номер при смене оператора сотовой связи, с 1 декабря 2013 года, как установлено законом, на 15 апреля 2014 года. Сотовый оператор, принимающий переходящего к нему абонента с сохранением номера в рамках услуги MNP, имеет право начать его обслуживание в срок до 135 дней начиная с 1 декабря 2013 года, приводит портал выдержку из подготовленного Минкомсвязью проекта изменений правил оказания услуг подвижной связи. Таким образом 1 декабря 2013 года абоненты могут подать заявление о переходе на обслуживание со своим номером к выбранному ими оператору. Но начать обслуживаться в новой сети связи они смогут тогда, когда их новый оператор сочтет это возможным. Но не позднее 15 апреля 2014 года.

В самом конце 2012 года президент России Владимир Путин подписал закон, отменяющий «мобильное рабство» в России с 1 декабря 2013 года. Таким образом в России станет возможным сохранять свой номер при переходе от одного оператора мобильной связи к другому. Но операторы связи считают нереалистичной возможность качественного запуска услуги с 1 декабря 2013 года.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться