Предприниматели Украины попросили Януковича отложить на год ассоциацию с ЕС

Промышленники и предприниматели Украины во вторник попросили президента страны Виктора Януковича отложить на год отложить подписание соглашение об ассоциации с ЕС, намеченное на конец ноября 2013 года, сообщила пресс-служба главы украинского государства.

Во сторник Янукович встретился с представителями Украинского союза промышленников и предпринимателей и Федерации профсоюзов Украины. На ней бизнесмен и политик Валентин Ландик попросил президента Украины на один год перенести, если это можно, подписание соглашения об ассоциации с ЕС. И дать предпринимателям возможность подготовиться и закупить оборудование. «Это большая просьба не только моя, это большая просьба промышленников», — подчеркнул Ландик.

Он рассказал Януковичу об огромных проблемах с Россией и Казахстаном, куда украинские компании отгружают более 50% продукции. Ландик подчеркнул, что подписание соглашения об ассоциации с ЕС ограничит экспорт в страны Таможенного союза и может сделать украинскую продукцию неконкурентоспособной.

«Сейчас речь идет о подписании ассоциации с Европой — так никто нас там не ждет», — заявил на встрече с Януковичем президент ОАО «Новокраматорский машиностроительный завод» Георгий Скударь. Он отметил, что как украинские предприятия не могли поставить в Германию никогда прокатный стан,так и теперь не поставят.

Президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах на встрече отметил, что украинские товаропроизводители обеспокоены ситуацией, которая сложилась в отношениях со стратегическими партнерами из стран Таможенного союза, в частности из России. Это, по его словам, особенно касается товара с высокой добавленной стоимостью.

Новости партнеров