Красноярский ФСИН опроверг нахождение Толоконниковой в колониях края

Участница панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова, осужденная за хулиганство в Храме Христа Спасителя в Москве, в настоящее время не находится в исправительных учреждениях красноярского главка ФСИН, сообщило РИА Новости со ссылкой на официального представителя ведомства Евгения Бельского.

«Мы по прежнему заявляем, что в исправительных учреждениях в крае Толоконниковой нет», — приводит агентство его слова. Бельский пообещал, что когда осужденная прибудет в исправительное учреждение ФСИН России в Красноярском крае, ее родственники будут извещены в десятидневный срок.

Во вторник уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин сообщил, что во ФСИН России принято решение этапировать Толоконникову в Красноярский край. Это объяснялось тем, что она является уроженкой края и постоянно зарегистрирована в городе Норильске. По мнению ведомства, отбывание Толоконниковой наказания в родном для нее регионе будет способствовать ее ресоциализации.

Настоящее местонахождение Толоконниковой во вторник было неизвестно. Во ФСИН только сообщали, что она находится на этапе и ее местонахождение будет названо после устройства в новую колонию. Разные источники в качестве возможных мест назначения Толоконниковой называли колонии в Красноярском крае, Чувашии и Свердловской области.

О переводе Надежды Толоконниковой из исправительной колонии №14 в Мордовии в другое исправительное учреждение ФСИН заявила 18 октября. Такое решение было принято в связи с поступившим во ФСИН обращением осужденной об обеспечении ее личной безопасности. Толоконникова 23 сентября заявила о нарушениях прав заключенных в мордовской ИК-14 и угрозах в свой адрес со стороны руководства колонии и объявила голодовку. 29 сентября девушку доставили в больницу, где она 1 октября приостановила голодовку.

В Красноярском крае есть две женские колонии общего режима. Это ИК №22 в Красноярске и ИК №50 в поселке Нижний Ингаш. Также в регионе есть 13 колоний-поселений, в которых одновременно существуют мужские и женские отряды.

Новости партнеров