Камбоджа примет решение о выдаче Полонского в Россию без его присутстия

Суд Камбоджи примет решение о достаточности или недостаточности оснований для экстрадиции в Россию бизнесмена Сергея Полонского, задержанного полицейскими властями страны по запросу российской Генеральной прокуратуры, без присутствия россиянина, сообщило в среду РИА Новости со ссылкой на одного из камбоджийских адвокатов, который работал по делу россиянина в суде провинции Сианук.

«Суд определяет только одно: достаточность или недостаточность оснований для выдачи задержанного», — приводит агентство его слова. Адвокат считает, что тот факт, что для задержания Полонского использовался ордер, выданный прокуратурой Камбоджи с ведома суда, то, видимо, оснований для его выдачи в Россию достаточно. В ином случае такой ордер никто бы не выписал, пояснил адвокат. По его мнению, в данном случае суд будет принимать решение без присутствия Полонского или его адвокатов, и повлиять на это решение защитники бизнесмена не смогут.

Камбоджийский адвокат рассказал о наличии конфликта интересов между еще не завершенным делом Полонского в суде провинции Сианук и запросом на его экстрадицию в Россию. В данном случае, по его словам, камбоджийское законодательство полностью оставляет решение вопроса в компетенции судьи.

Адвокат сообщил, что вся зависимости от постановления суда только правительство Камбоджи может приостановить или отменить передачу Полонского властям России, и то только при наличии очень веских оснований для этого. «А таких оснований пока нет», — признал он.

По мнению камбоджийского адвоката, выдача Полонского России может состояться в любой момент в течение ближайших трех дней, если не вмешаются какие-то особые обстоятельства.

МВД России во вторник сообщило, что камбоджийские власти официально уведомили российские правоохранительные органы о задержании Полонского. В настоящее время Сергей Полонский находится в следственном изоляторе департамента по борьбе с терроризмом и международной преступностью в Пномпене. Полонский был объявлен в международный розыск по запросу России. На прошлой неделе Интерпол разместил его фотографию в разделе разыскиваемых лиц. Российское МВД заочно обвиняет Полонского в хищении 5,7 млрд рублей у дольщиков жилого комплекса «Кутузовская миля». Пострадавшими от его действий признаны более 80 человек. Генпрокуратура направила в Камбоджу, где находится предприниматель, официальный запрос о его выдаче.

Новости партнеров