Кашин пожаловался в суд на бездействие ФСБ по его делу

Журналист Олег Кашин подал в Басманный суд Москвы жалобу на бездействие службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ, которая должна обеспечивать оперативное сопровождение расследования покушения на него, пишет в среду, 13 ноября, газета «Ведомости», имеющая копию жалобы.

В жалобе Кашин пишет, что следственные органы следствия и ФСБ в течение двух лет «не принимали действенных мер по отработке версий преступления и лиц, совершивших его». Все проведенные следственные действия – допросы, экспертизы и прочее -не принесли результата, и раскрывать дело оперативным путем, отрабатывая предполагаемых причастных к покушению, ФСБ не спешит, пишет Кашин. По словам журналиста, он сам добывает основные новости, которые могут помочь следствию, но органы на предоставленным им сведения не реагируют. Олег Кашин также просит суд обязать следствие предоставить ему все материалы дела для ознакомления.

Кашин отмечает, что первый год после покушения следователи и оперативники ФСБ регулярно встречались с ним и держали его в курсе расследования. Причиной этого он называет внимание к делу Дмитрия Медведева, тогда занимавшего пост президента России. После того, как осенью 2011 года стало понятно, что на второй срок Медведев не пойдет, расследование остановилось, потому что «в деле замешаны влиятельные люди», пишет журналист.

В центре общественных связей ФСБ на запрос газеты о комментарии оперативно не ответили, пообещав дать ответ в течение 10 дней. В СКР от комментариев отказались.

Олег Кашин, работавший корреспондентом газеты «Коммерсантъ», был жестоко избит двумя неизвестными поздно вечером 6 ноября 2010 года недалеко от своего дома в Москве. Нападение связывали с профессиональной деятельностью журналиста. Заказчики и исполнители преступления до сих пор не установлены.

В ноябре 2010 года Медведев поручил генпрокурору Юрию Чайке и Рашиду Нургалиеву, тогда занимавшему пост министра внутренних дел, взять расследование покушения на особый контроль. «Преступники должны быть найдены и наказаны», — писал он в своем «твиттере».

После этого Медведев еще несколько раз высказывался по поводу дела Кашина. В частности, в начале 2012 года на встрече со студентами факультета журналистики МГУ он заявил, что следователи определили круг подозреваемых. В декабре 2012 года Медведев, уже будучи премьер-министром, в интервью пяти российским телеканалам сказал, что расследование дела о нападении на Кашина пока не закрыто. "Все необходимые следственные действия и допросы лиц, которые могли бы быть причастны — они были проведены. Вопрос в том, что, по всей вероятности, доказательная база до конца еще не собрана, но дело не закрыто, и оно будет завершено", — говорил Медведев. Он отметил, что Кашин критиковал власть, президента и правительство, но дело должно быть завершено "вне зависимости от того, каких политических воззрений придерживается журналист".

Новости партнеров