Полонского в Камбодже перевели в тюрьму строгого режима

Российского бизнесмена Сергея Полонского в среду перевели из спецблока Департамента по борьбе с терроризмом МВД Камбоджи в тюрьму строгого режима Прей Сар на окраине Пномпеня, сообщило РИА Новости со ссылкой на камбоджийского адвоката, который защищал россиянина в начале этого года в провинции Сианук.

«Сергея Полонского сегодня перевели в тюрьму Прей Сар», — приводит агентство его слова. Адвокат рассказал, что эта тюрьма в столице Камбоджи — строгого режима, в ней есть следственный изолятор и зона для отбывающих наказание. По мнению адвоката, перевод Полонского в эту тюрьму является беспрецедентным шагом, когда речь идет об экстрадиции или депортации. Обычно в этих случаях задержанные содержатся в центре временного содержания иммиграционной полиции, вплоть до вылета из страны. Изначально Полонского также должны были поместить туда, но потом планы изменились. По мнению юриста, сделано это либо из-за соображений безопасности, либо Полонскому дадут возможность оспорить его выдачу России в административном порядке. «В судебном порядке это сделать невозможно», — подчеркнул адвокат.

Около 4 часов дня по местному времени Полонского в наручниках доставили в муниципальный суд Пномпеня, где он непродолжительное время пообщался со своим нынешним камбоджийским адвокатом, сообщила в среду местная газета The Cambodia Daily, издающаяся на английском языке. Полонский попросил его связаться с посольством России в Камбодже, присмотреть за его островком, находящимся в 20 км от материковой части Камбоджи, и принести ему в камеру еды. На вопрос журналистов, чего он пытался добиться, убегая от полиции и скрываясь в джунглях, Полонский отвечал, качая головой: «Я не знаю. Я не знаю». При этом он выразил надежду на справедливый суд в России. И на свою победу в российском суде.

Около 5:30 дня по местному времени во вторник Полонский был доставлен в тюрьму Прей Сар, что подтвердил газете ее директор.

Полонский был объявлен в международный розыск по запросу России. На прошлой неделе Интерпол разместил его фотографию в разделе разыскиваемых лиц. Российское МВД заочно обвиняет Полонского в хищении 5,7 млрд рублей у дольщиков жилого комплекса «Кутузовская миля». Пострадавшими от его действий признаны более 80 человек. Генпрокуратура направила в Камбоджу, где находится предприниматель, официальный запрос о его выдаче.

В понедельник Полонский был задержан камбоджийской полицией, после того, как он попытался скрыться в джунглях. МВД России во вторник сообщило, что камбоджийские власти официально уведомили российские правоохранительные органы о задержании Полонского.

Новости партнеров