В Думе предложили запретить в кино пьяные сцены

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко (фракция «Единой России») предложил запретить показывать в кино сцены с употреблением алкогольных напитков, сообщил в среду «Интерфакс».

«Необходимо ужесточить законодательство, по аналогии с антитабачным законом, и убрать скрытую рекламу алкоголя из кино и с телевидения», — приводит агентство заявление депутата. Герасименко подчеркнул, что также как и в случае с ограничением потребления табака, сцены, в которых показано распитие спиртных напитков, можно оставить на экране только тогда, когда они являются неотъемлемой частью сценария. В качестве примера депутат привел фильм о судьбе алкоголика.

Герасименко убежден, что на экранах российского ТВ и кино — засилье темы алкоголя. Нигде такого в мире нет, считает первый замглавы комитета Госдумы по охране здоровья. И поэтому он призывает принимать меры, чтобы в стране росло здоровое поколение. А то, по его словам, «у нас с 14 лет дети пьют, и большую роль здесь играет телевидение».

Парламентарий сообщил агентству, что пока озвученные им идеи не оформлены в виде законодательной инициативы.

В конце октября 2012 года Госдума увеличила штрафы за продажу алкоголя несовершеннолетним в 10 раз. Для граждан административный штраф составит от 30 000 до 50 000 рублей. На порядок он возрастет для должностных лиц и достигнет суммы от 100 000 до 200 000 рублей. Юридические лица за данное правонарушение будут наказываться штрафом в размере от 300 000 рублей до полумиллиона.

Новости партнеров