Правительство разрешило китайской CNPC купить 20% в «Ямал СПГ»

Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в России по иностранным инвестициям разрешила китайской CNPC купить 20% в проекте "Ямал СПГ", сообщил глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев журналистам по итогам заседания.

"Сделка одобрена", — цитирует Артемьева агентство «Прайм».

CNPC приобретет 20% акций "Ямал СПГ" у «Новатэка». Планируется, что сделка будет закрыта до 1 декабря 2013 года. Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что общий объем инвестиций оценивается примерно в 900 млрд рублей.

Проект «Ямал СПГ» включает в себя строительство завода по производству сжиженного природного газа мощностью 16,5 млн т в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения, строительство морского порта в поселке Сабетта и создание танкерного флота ледового класса. Запуск завода запланирован на 2016 год.

«Новатэк» является основным акционером проекта "Ямал СПГ". Компании сейчас принадлежит 20%. Владельцем остальных 20% является французская компания Total. Ранее председатель совета директоров и совладелец "Новатэка" Леонид Михельсон (№3 в списке богатейших бизнесменов России Forbes, состояние — $15,4 млрд) заявлял о необходимости увеличить число акционеров «Ямал СПГ» до четырех. В мае 2013 года он сообщил, что «Новатэк» планирует сохранить за собой долю в размере 51-56%.

Новости партнеров