Железняк стал идеологом «Единой России» вместо Исаева

Вице-спикер Госдумы и заместитель секретаря генерального совета «Единой России» Сергей Железняк будет курировать в партии вопросы идеологии вместо Андрея Исаева, сообщило в среду агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на решение прездиума Генсовета партии.

Решение было принято президиумом Генсовета «Единой России» в ходе заседания, на котором рассматривался вопрос о перераспределении полномочий между заместителями секретаря Генсовета.

Сергею Железняку 43 года. Он избирался депутатом Госдумы пятого и шестого созывов. Входит в состав думского комитета по информполитике, информационным технологиям и связи (в Думе прошлого созыва он возглавлял этот комитет), замруководителя фракции «Единая Россия» в нижней палате парламента. Пост заместителя председателя Госдумы он занял летом 2012 года, сменив Олега Морозова, который возглавил управление внутренней политики администрации президента.

Доход Железняка за 2012 год, согласно опубликованной декларации, составил 4,7 млн рублей.

Ранее в партии за вопросы идеологии отвечал глава думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев. Но 11 октября 2013 года президиум генсовета «Единой России» освободил Исаева от должности замсекретаря генсовета партии и приостановил его полномочия в качестве члена президиума генсовета. Решение было принято после рассмотрения заявления Исаева, взявшего на себя ответственность за инцидент на борту самолета Санкт-Петербург — Москва, произошедший 8 октября.

Исаев сначала возложил ответственность за происшествие на своего помощника, явившегося, по его словам, пьяным на рейс. Глава департамента общественных связей «Аэрофлота» Андрей Согрин рассказал, что Исаев в самолете угрожал сотрудникам авиакомпании депутатским мандатом. Парламентарий эти слова опроверг, но признал, что инцидент оказывает негативное влияние на имидж «Единой России» и решил отказаться от полномочий заместителя секретаря и приостановить членство в президиуме партии. Мандат депутата он решил оставить при себе.

Новости партнеров