Госдума отказалась ограничивать законом ставки по кредитам населению | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Госдума отказалась ограничивать законом ставки по кредитам населению

читайте также
+6 просмотров за суткиКара небесная. Можно ли заставить авиакомпании платить за задержки рейсов +4 просмотров за суткиНесимметричный ответ. Зачем приравнивать СМИ к иностранным агентам +4 просмотров за суткиВойна с долгами за ЖКХ. Кто будет собирать коммунальные платежи с населения +6 просмотров за суткиЧто значит повышение минимального трудового стажа для будущих пенсионеров Запрет на анонимность: Госдума приняла законы о мессенджерах и блокировке VPN Право на тайну: Госдума ограничила доступ миноритариев к документам компаний Сначала 50, потом 100 рублей в день: Госдума приняла закон о курортном сборе «Беспрецедентный случай»: Госдума просит проверить ЦБ и АСВ после краха банка «Югра» +135 просмотров за суткиСамые богатые федеральные чиновницы – 2017: рейтинг Forbes Woman +10 просмотров за суткиСобираются ли российские банки снизить ставки по кредитным картам вслед за Сбербанком? В правительстве задумались об отсрочке запуска «закона Яровой» на пять лет ФНС получила право блокировать доступ к анонимайзерам и VPN Исправленному верить? Проект закона о реновации прошел второе чтение в Госдуме В Госдуму внесли законопроект о запрете технологий обхода блокировок +7 просмотров за суткиДата с подтекстом: выборы президента назначены на день воссоединения с Крымом В Госдуму внесли законопроект об идентификации пользователей мессенджеров Вслед за ЦБ и Сбербанком: собираются ли банки снижать ставки по кредитам? Реновация миллионов: Госдума одобрила программу сноса «хрущевок» в Москве Технологии протеста: оппозиция проиграла виртуальной графе «против всех» Дума-2016: Каким будет новый парламент Золото партий: почему на выборах в Госдуму не будет новых игроков
Новости #Госдума 13.11.2013 17:42

Госдума отказалась ограничивать законом ставки по кредитам населению

Депутаты Госдумы отказались от ограничения и регулирования ставок по потребительским кредитам в законе о потребительском кредитовании, передает "Интерфакс" со ссылкой на главу комитета Госдумы по финансовому рынку Наталью Бурыкину.

"Коллеги депутаты, которые предлагали (ограничить максимальную ставку по потребкредитам), сняли свою поправку", — заявила Бурыкина. Она добавила, что к закону о потребительском кредитовании, в который соответствующую поправку предлагалось внести, "сбор поправок завершен, остались только редакции".

Бурыкина заявила, что узаконить 50% как максимальную ставку — "тоже неправильно", поскольку "все будут это 50% тянуть, а нам же надо 10%". На прошлой неделе депутат высказывала обратную позицию, отмечая, что считает целесообразным установить конкретную планку по уровню процентной ставки, которую нельзя превысить.

В рамках законопроекта о потребительском кредитовании предлагалось ввести ограничения на уровень ставок по кредитам, исходя из их отклонения от среднего уровня. Банк России поддерживал такой подход, предлагая рассчитывать средние ставки по различным видам кредитов и ограничивать отклонение одной третью от средней ставки.

В июле этого года президент Владимир Путин потребовал разобраться, что подталкивает российские банки держать высокие ставки по кредитам и почему в этом случае не действуют законы конкуренции. Он напомнил, что даже при тенденции к снижению инфляции российские банки не сокращают ставки по кредитам.

Тогда президент заявил, что, по его мнению, причиной такой ситуации может быть тот факт, что в России всего несколько крупных банков и все они так или иначе связаны с государством и аффилированы с государством.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться