Акции «Мечела» обвалились на 41%

Акции ОАО «Мечел» в ходе торгов на Московской бирже в среду обвалились на 41,35%. По состоянию на 18:30 мск цена упала на 56,3 рубля за одну бумагу. Капитализация «Мечела» снизилась почти на 15 млрд рублей. В ходе торгов компания обновила исторический минимум стоимости бумаг, а на пике теряла в цене почти 50%.

В самой компании заявили, что динамика котировок носит «исключительно спекулятивный характер». «Никаких негативных событий» не происходит, подчеркнул представитель «Мечела». «Переговоры с банками о ковенантных каникулах и реструктуризации долга идут успешно, мы ожидаем их завершения до конца ноября», — добавил он.

По мнению опрошенных агентством «Прайм» аналитиков, акции «Мечела» падали на спекуляциях об успешном ходе переговоров с банками-кредиторами о продлении ковенантных каникул и отсрочке погашения синдицированных займов. Ранее финдиректор компании Станислав Площенко заявлял Reuters, что «Мечел» «не сомневается в достаточности ресурсов для прохождения оферты в феврале 2014 года по двум выпускам облигаций совокупным объемом 10 млрд рублей и довольна ходом переговоров с банками».

В июле 2008 года Владимир Путин, тогда занимавший пост премьер-министра, выступил с резкими заявлениями в адрес основного владельца и главы совета директоров «Мечела» Игоря Зюзина (№58 в рейтинге 200 самых богатых бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $1,8 млрд), сформулировав знаменитую угрозу о приходе «доктора». В тот же день котировки акций «Мечела» на РТС обвалились на 38%.

На 1 июля 2013 года чистый долг «Мечела» составлял $9,55 млрд. В начале октября стало известно, что компания разослала 20 банкам-кредиторам письмо с просьбой о предоставлении ковенантных каникул по кредитам до 2015 года и переносе на год выплат по предэкспортному кредиту на $1 млрд, взятому в 2012 году. Сообщалось, что банки определятся со своим решением в течение месяца.

Читайте подробнее: «Самый бедный олигарх»: кто выручает Игоря Зюзина после истории с «доктором»

Новости партнеров