Верховный суд отказал в рассмотрении жалобы на приговор Ходорковскому

Верховный суд (ВС) России отказал в возбуждении надзорного производства по жалобе на второй приговор бывшему главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и его бывшему партнеру Платону Лебедеву. Об этом сообщает в четверг пресс-центр Ходорковского и Лебедева.

"13 ноября президиум суда отказал защитникам Ходорковского и Лебедева в возбуждении надзорного производства по их жалобе на приговор Хамовнического суда", — говорится в сообщении на сайте.

В жалобе, поданной в сентябре этого года, защита просит ВС отменить все предыдущие судебные решения как незаконные и необоснованные, прекратить производство по делу и "немедленно освободить" Лебедева и Ходорковского.

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и бывший руководитель МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев были арестованы в 2003 году. В мае 2005 года они были приговорены к девяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов. Позже Мосгорсуд снизил наказание каждому до восьми лет.

О втором уголовном деле в отношении Ходорковского и Лебедева стало известно после завершения первого судебного процесса. В конце 2010 Хамовнический суд Москвы приговорил Ходорковского и Лебедева к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 млн тонн нефти и отмывании денег с учетом наказания, которое было назначено в мае 2005 года по первому делу.

Впоследствии приговор был смягчен на год, а 20 декабря 2012 года Мосгорсуд снизил им срок заключения с 13-ти до 11-ти лет. Таким образом, Ходорковский и Лебедев могут выйти на свободу уже в 2014 году.

Читайте также: Михаил Ходорковский подвел итоги 10 лет тюремного заключения

Новости партнеров