В России могут создать службу по защите авторских прав | Forbes.ru
$58.7
69.12
ММВБ2143.99
BRENT63.40
RTS1148.27
GOLD1256.00

В России могут создать службу по защите авторских прав

читайте также
Дневник ММКФ. Сирийские иммигранты и горячие финские парни Аки Каурисмяки «В начале второго утра отпустил». Шувалов рассказал о «заболевании» Путина цифровой экономикой «Нагрузка на бизнес расти не будет»: что обещают Шувалов, Орешкин и Набиуллина предпринимателям  Банковский насос: как прокачивались деньги артистов и музыкантов Интеллект без собственности: зачем нужно защищать авторские права Защитник капитала. Как Сергей Котляренко управляет деньгами сильных и богатых +4 просмотров за суткиСергей Котляренко: «С Игорем Шуваловым у меня отношения исключительно в рамках «клиент-управляющий» +12 просмотров за суткиНаследники-диверсанты. Сын Игоря Шувалова и другие боевые пловцы с острова Русский Скандальные права: авторские общества могут заменить государством +1 просмотров за суткиАптекарское дело: партнер Ротенбергов создаст фармацевтический реестр Дух госкапитализма: как роскошь отправляет российскую элиту в «Пространство Фридмана» Кино под запретом: патриотическое пуританство Заоблачные амбиции: как Виталий Савельев строит «Аэрофлот» Первый за помощью: Олег Дерипаска претендует на господдержку Дворняги против человечества: фильм недели – «Белый бог» Что общего у картошки с водкой и интернета от Никиты Михалкова Почему у Кремля и правительства нет антикризисной программы Брат за брата: почему Кончаловский и Михалков не антиподы Фильм месяца: зачем Михалкову понадобился Бунин Киностудия «Крымнаш»: за какие активы на полуострове борется Никита Михалков Поддубный, Высоцкий, Харламов и слезы: особенности новорусских байопиков
Новости #Игорь Шувалов 14.11.2013 10:08

В России могут создать службу по защите авторских прав

Минэкономразвития внесло в правительство проект указа президента о создании федеральной службы по интеллектуальным правам, пишет в четверг газета "Ведомости" со ссылкой на источники. Ее руководителя может предложить Никита Михалков.

Ведомство планируется создать на базе Роспатента. Оно станет его правоприемником, получит его функции, а также будет заниматься надзором за соблюдением авторских прав и законодательным регулированием в этой сфере. Об этом газете рассказали два федеральных чиновника и представитель секретариата первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Служба будет напрямую подчинена правительству, в то время, как у Роспатента более низкий статус — он подчинен Минэкономразвития. Идея создания специальной службы по авторским правам принадлежит Игорю Шувалову. Как рассказал источник газеты, Шувалов поручил Минэкономразвития подготовить проект указа после того, как ознакомился с докладом министерства о ситуации в этой сфере.

Как сообщила пресс-секретарь премьера Дмитрия Медведева Наталья Тимакова, у Шувалова на эту тему идут совещания, премьер-министру пока что никаких документов не поступало.

В России управлением авторскими правами занимаются Российское авторское общество (РАО) и Российский союз правообладателей (РСП), который возглавляет Никита Михалков. Как сообщил собеседник "Ведомостей", кандидатуру на пост руководителя новой службы будет предлагать Михалков, поскольку у него "хорошие отношения с Шуваловым". Тем не менее, как сообщил источник, близкий к Шувалову, Михалков, возможно, и предложит свои кандидатуры, но окончательное слово — за премьером и президентом

В настоящее время за политику в области охраны интеллектуальных прав отвечает Минкультуры. Но в разных сегментах экономики регулированием этого вопроса  занимаются также и другие министерства — Минкомсвязи, Роспатент и даже МВД.

Представители РСП и РАО отказались от комментариев. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков был недоступен для журналистов, а представители Минкультуры и Минкомсвязи не ответили на запрос газеты.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться