14 активистов Greenpeace поместили в «Кресты»

Все арестованные с принадлежащего Greenpeace судна Arctic Sunrise женщины находятся в следственном изоляторе №5 Санкт-Петербурга, восемь мужчин поместили в СИЗО №4, а остальные фигуранты по делу о ЧП на нефтедобывающей платформе "Приразломная" содержатся в СИЗО №1, известном также как "Кресты", передает РИА Новости со ссылкой на юриста экологической организации Михаила Крейндлина.

Юрист уточнил, что в "Крестах" содержатся 14 членов экипажа. Это капитан корабля американец Питер Уилкокс, граждане России Андрей Аллахвердов, Роман Долгов и Денис Синяков, Дмитрий Литвинов, имеющий гражданство США и Швеции, Франк Хьюэтсон, Энтони Ян Перрет, Йен Роджерс и Филипп Эдвард Болл из Великобритании, Джонатан Бошам из Новой Зеландии, гражданин Италии Кристиан Д'Алессандро, Франциско Пьеру Пизаню из Франции, швейцарец Марко Вебер и поляк Томаш Джемайнчук.

В СИЗО №4 находятся только иностранные граждане с Arctic Sunrise. Это украинец Руслан Якушев, подданные Канады Александр Паул и Пол Ружицки, аргентинец Мигель Эрнан Перес Орси, Кирон Джон Брайн из Великобритании, австралиец Колин Рассел, Маннес Убелс из Нидерландов и Дэвид Джон Хоссман из Новой Зеландии.

Все женщины с судна Arctic Sunrise, как и ожидали экологи, были помещены в следственный изолятор №5. Это гражданка России Екатерина Заспа, подданная Дании Анна Ми Ро Йенсен, гражданка Великобритании Александра Харрис, Анна Паула Альминхана Масиель из Бразилии, Сини Саарела из Финляндии, гражданка Нидерландов Файза Аулахсен, Гизем Акхан из Турции и аргентинка Камила Спесиале.

Все 30 членов экипажа Arctic Sunrise были перевезены на поезде из Мурманска в Петербург во вторник, 12 ноября. Судно Arctic Sunrise, было задержано в Печорском море 19 сентября за попытку членов его экипажа провести акцию против добычи нефти на принадлежащей «Газпрому» платформе «Приразломная». Под конвоем пограничников оно было доставлено в порт Мурманска.

Все члены экипажа были арестованы до 24 ноября. Против них было возбуждено уголовное дело по статье "пиратство", предусматривающей до 15-ти лет лишения свободы, но потом обвинение было переквалифицировано на статью «хулиганство», согласно которой активистам грозит до семи лет тюрьмы.

Новости партнеров