Надежду Толоконникову доставили в Красноярский край

Участница панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова, в октябре переведенная из колонии в Мордовии, доставлена в исправительное учреждение в Красноярском крае, сообщается на сайте ГУФСИН по региону.

"Осужденная Толоконникова прибыла в учреждение, подведомственное ГУФСИН России по Красноярскому краю. Уведомление о местонахождении осужденной направлено родственникам в соответствии со ст. 17 УИК", — указывается в сообщении.

Где именно находится Толоконникова, в сообщении не уточняется. Согласно информации с сайта ГУФСИН, в Красноярском крае находятся две исправительные колонии для содержания женщин, осужденных к лишению свободы, — колония №22 в 9 км от Красноярска и колония №50 в поселке Нижний Ингаш в 300 км от краевого центра. Последнее учреждение предназначено для женщин, впервые осужденных к лишению свободы.

Надежда Толоконникова ранее отбывала наказание в колонии №14 в Мордовии. В сентябре она через СМИ заявила о нарушениях прав осужденных и угрозах со стороны руководства колонии и потребовала перевести ее в другое учреждение. Толоконникова также объявляла голодовку, которую приостановила после попадания в больницу. Из больницы участницу Pussy Riot вернули в колонию №14, после чего она возобновила голодовку. 18 октября ФСИН заявила, что девушка будет переведена в другое исправительное учреждение. После того, как Толоконникова покинула мордовскую колонию, ее местонахождение не раскрывалось.

Во вторник, 12 ноября, пресс-служба уполномоченного при президенте по правам человека Владимира Лукина сообщила, что Толоконникову этапируют в колонию в Красноярском крае. В пресс-службе омбудсмена сказали, что, по заявлению ФСИН России, это обусловлено тем, что участница Pussy Riot родилась в Красноярском крае, постоянно зарегистрирована в Норильске и "отбывание ею наказания в этом регионе будет способствовать ее ресоциализации».

На следующий день ГУФСИН по Красноярскому краю заявило, что в исправительных учреждениях региона Толоконниковой нет.

Новости партнеров