Приставы продали за долги два мотоцикла Ходорковского

Судебные приставы арестовали и продали два мотоцикла, принадлежавших бывшему главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому, в рамках взыскания задолженности по приговору суда, передает "Интерфакс".

"В рамках сводного исполнительного производства в отношении М. Ходорковского и бывшего главы "Менатеп" Платона Лебедева судебными приставами-исполнителями проведена проверка имущественного положения должников, в ходе которых выявлены два мототранспортных средства, принадлежащих М. Ходорковскому, которые реализованы", — сообщили агентству в Федеральной службе судебных приставов (ФССП) в четверг.

В ведомстве добавили, что было также обращено взыскание на земельный участок Платона Лебедева, бывшего делового партнера Ходорковского, в деревне Жуковка Московской области стоимостью 130,4 млн рублей. Помимо этого, реализовано движимое имущество Лебедева на сумму 247 332 рублей.

Всего в рамках свободного исполнительного производства с Лебедева и Ходорковского взыскано 132,831 млн рублей. На их заработную плату, получаемую по месте отбывания наказания, обращено взыскание.

Ранее в четверг Верховный суд России отказал в возбуждении надзорного производства по жалобе на второй приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. Защита заявила о намерении обжаловать этого решение. Для этого Ходорковскому и Лебедеву необходимо обратиться непосредственно к председателю Верховного суда.

Адвокаты Ходорковского и Лебедева просят отменить приговор Хамовнического районного суда от 27 декабря 2010 года и все последующие судебные решения по этому делу.

Ходорковский и Лебедев были арестованы в 2003 году. В 2005 году они были приговорены к девяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов, которые позже были снижены до восьми лет.

По второму делу, о котором стало известно после завершения первого судебного процесса, Хамовнический суд Москвы приговорил Ходорковского и Лебедева к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 млн тонн нефти и отмывании денег с учетом наказания, назначенного в мае 2005 года по первому делу.

Впоследствии приговор был смягчен на год, а в декабре 2012 года Мосгорсуд снизил им срок заключения с 13-ти до 11-ти лет. Ходорковский и Лебедев могут выйти на свободу уже в следующем году.

Новости партнеров