Банк России перестал принимать облигации «Мечела»

Банк России в четверг перестал принимать в обеспечение облигации ОАО «Мечел», акции которого в среду вечером обвалились более чем на 40%, сообщается на сайте Центробанка.

"Для корректировки стоимости облигаций ОАО "Мечел", принимаемых в обеспечение по кредитам Банка России, с 14 ноября 2013 года используется поправочный коэффициент в размере, равном нулю", — отмечается в сообщении ЦБ.

Таким образом, облигации "Мечела" останутся в ломбардном списке регулятора, но под них нельзя будет получить финансирование от ЦБ. Сейчас в список включены девять выпусков облигаций "Мечела" на сумму 45 млрд рублей.

Вечером 13 ноября акции "Мечела" обвалились на 41,35% за два часа, предшествующих закрытию торгов. Акции начали понемногу терять в цене около 16:30 мск, а после 17:10 падение резко ускорилось. По новым правилам Московская биржа после 17:00 не останавливает торги при резком падении котировок.

Никаких публичных событий, которые могли спровоцировать падение, не происходило. Хотя аналитики и управляющие говорят о том, что обвал могли спровоцировать слухи о возможном кредитном дефолте «Мечела», основным акционером которого является Игорь Зюзин (№58 в списке 200 самых богатых российских бизнесменов по версии Forbes, состояние — $1,8 млрд). Представители компании опровергли рассуждения о дефолте.

Читайте подробнее: Доктор не пришел: почему обвалился «Мечел»

Новости партнеров