Тимченко ответил Financial Times о своем «необычном» влиянии на «Сургутнефтегаз» | Forbes.ru
$58.56
69.31
ММВБ2131.94
BRENT62.81
RTS1141.50
GOLD1255.48

Тимченко ответил Financial Times о своем «необычном» влиянии на «Сургутнефтегаз»

читайте также
+15 просмотров за сутки«Сахалин Энерджи» возглавила рейтинг экологической ответственности нефтегазовых компаний Награда за особые заслуги. Может ли «Роснефть» претендовать на налоговые льготы Выгода важнее санкций. Total заинтересовалась участием в проекте «Арктик СПГ-2» «Новатэка» +10 просмотров за суткиСургутские тайны. Две загадки миллиардера Владимира Богданова +11 просмотров за суткиМиллиардер в Сирии: Геннадий Тимченко начал восстановление добычи фосфатов Восемь человек и $24 млрд: предприниматели «путинского призыва» в рейтинге Forbes +342 просмотров за суткиСпортивные миллиардеры: 11 участников российского списка Forbes с собственными клубами Gunvor вошел в число крупнейших покупателей нефти по версии Forbes «Стратегический резерв» Путина: пять миллиардеров в Арктике Миллиардер Геннадий Тимченко станет ресторатором +408 просмотров за суткиКороли госзаказа — 2017: рейтинг Forbes +590 просмотров за суткиОт Керимова до Потанина: 10 миллиардеров, получивших больше всех «кэша» в 2016 году Тимченко перестал быть прямым акционером «Новатэка» Российские миллиардеры разбогатели на $29 млрд после избрания Трампа +4 просмотров за суткиЮрий Ковальчук, Алексей Мордашов и партнеры получили контроль над «Газфондом» за $10 млн +6 просмотров за суткиОпасный маршрут: зачем Владимиру Лисину стремительно дешевеющие транспортные активы +2 просмотров за сутки Подземное радио: геофизик дал новую жизнь советской разработке и научился на этом зарабатывать «Офшорная психология»: почему «Роснефти» разонравилось быть госкомпанией Мир бездонный: получилось ли у Геннадия Тимченко создать сильный бренд питьевой воды Полезные ресурсы «За отмену санкций проголосовали люди, которые судят о России по своему опыту, а не по прессе»
Новости #Сургутнефтегаз 14.11.2013 15:24

Тимченко ответил Financial Times о своем «необычном» влиянии на «Сургутнефтегаз»

Российский миллиардер Геннадий Тимченко (№9 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $14,1 млрд) написал в газету Financial Times (FT) письмо, в котором опроверг версию журналиста издания Чарльза Кловера (Charles Clover) о своем «необычном» влиянии на «Сургутнефтегаз». 

В своем письме Тимченко отметил, что основанная на фактах критика — прекрасна. «Но не стоит делать меня подозреваемым в каждой загадке российской энергетики», — подчеркнул миллиардер.  

Тимченко выразил разочарование тем, как журналист охарактеризовал его деловые связи. «Статья Чарльза Кловера больше похожа на теорию заговора, чем на серьезную журналистскую работу, которую обычно можно найти в публикациях издания», — написал бизнесмен. Он отметил, что  в находится с «Сургутнефтегазом» в коммерческих отношениях и не стоит сочинять сказки о каком-то «необычном» влиянии, которое подтверждается комментариями лишь одного анонимного аналитика.

Тимченко подтвердил, что имеет долю в «Сургутнефтегазе» — менее 0,01%, которая дает ему «ничего больше, чем обычный инвестиционный доход». Сотрудничество «Сургутнефтегаза» с компаниями, в которых он владеет долями, Тимченко объясняет серьезными логистическими преимуществами, которые предлагают эти компании и подтверждение чему можно найти у многих игроков на рынке.

 

В статье «Русская головоломка, котороую трудно разгадать» («Russian puzzle proves hard to crack»), опубликованной в газете 23 октября, журналист Кловер пишет о том, что запутанная структура собственников «Сургутнефтегаза» не позволяет выяснить, кто на самом деле владеет этой компанией. По его мнению, компания тесно связана с кругом бизнесменов, «которые вышли вперед с момента начала президентства Путина в 2000 году и смогли подняться до заоблачных высот под его руководством». При этом в статье утверждается, что «Сургутнефтегаз» очень лояльна к интересам Тимченко и с момента приватизации сбывает нефть через его компании «Кинэкс» (до 2003 года) и Gunvor. В подтверждение этого вывода журналист приводит в статье слова анонимного банковского аналитика, поторый посчитал преданность «Сургутнефтегаза» компаниям Тимченко необычной. Т«акие подарки, как правило, берегут для акционеров», — приведены в статье его слова. 

Осенью 2012 года Тимчкенко дал свое первое интервью — журналу Forbes. Журналисты издания спросили его, что по мнению многих, «Сургутнефтегаз» с ним так плотно работал, потому что он является совладельцем компании. «Я однажды в сердцах уже сказал об этом, перекрестившись, и снова повторю: это не мое, никогда не было и вряд ли будет. Я покупал акции «Сургута» на самом начальном этапе. Это был совсем небольшой пакет», — ответил тогда Тимченко. И особо подчеркнул, «Сургутнефтегаз» торговал нефтью через его компании, потому что у них было важное логистическое преимущество.

Читайте также: Тот самый Тимченко: первое интервью богатейшего из друзей Путина

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться