Путин потребовал ужесточить законодательство в налоговой сфере | Forbes.ru
$59.16
69.6
ММВБ2104.99
BRENT63.10
RTS1119.54
GOLD1249.15

Путин потребовал ужесточить законодательство в налоговой сфере

читайте также
+4632 просмотров за суткиГлавный по агитации. Что будет с начальником штаба Владимира Путина после выборов +653 просмотров за суткиПутин разрешил российским спортсменам ехать на Олимпиаду под нейтральным флагом +385 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о выдвижении на пост президента России в 2018 году +2737 просмотров за суткиЧичваркин и компания: Титов предложит Путину простить бежавших в Лондон бизнесменов +120 просмотров за суткиБывший разведчик Маттиас Варниг выкупил долю в российском конкуренте Microsoft +190 просмотров за суткиЗарплата за ребенка. Путин обещает ежемесячные выплаты молодым семьям +231 просмотров за суткиКандидат от бизнеса. Зачем Борис Титов идет на президентские выборы +303 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство +194 просмотров за суткиПутин делает ход: как президент борется с кланово-олигархическим капитализмом +19 просмотров за суткиКонец войны. Путин и Асад обсудили завершение операции в Сирии +76 просмотров за суткиОбманутые ожидания: как росла нагрузка на бизнес вопреки мораторию Владимира Путина +168 просмотров за суткиПутин был не прав: мусульманская Индонезия закупила свинину в России +116 просмотров за суткиПетля Эрдогана: как закончился кризис в отношениях России и Турции +65 просмотров за суткиПланы Путина. Президент написал колонку об отношениях со странами Азии +46 просмотров за суткиАтака или изучение. Чем сбор и вывоз биоматериалов угрожает безопасности России +60 просмотров за суткиКонец бесплатного здравоохранения. Путин предложил гражданам разделить траты на медпомощь +18 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России Калейдоскоп настроений: вырастут ли цены на нефть после визита короля Саудовской Аравии в Москву +8 просмотров за суткиСтремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд +94 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России +6 просмотров за суткиОпасный фон. Как развивается экономика в регионах, где могут уволить губернаторов
Новости #Владимир Путин 14.11.2013 19:50

Путин потребовал ужесточить законодательство в налоговой сфере

Президент России Владимир Путин в четверг потребовал ужесточить законодательство в налоговой сфере и ликвидировать пробелы, связанные с ограничением сроков проверок налоговой инспекцией и сроком давности преступлений в налоговой сфере, сообщило РИА Новости.

Российский президент в ходе заседания наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ) отметил, что есть вещи, которые после принятия решения в 2011 году о либерализации законодательства по налоговым преступлениям, явно не стыкуются друг с другом. Речь идет, по словам Путина, о том, что налоговая инспекция, на которую, по сути, возложено право определять, можно возбуждать дело или нет, может осуществлять проверки глубиной не более трех лет, а срок давности по налоговым преступлениям, в соответствии с Уголовных кодексом — 10 лет. «Как же можно проверить отдельные события, скажем, давностью в четыре года, если налоговая служба не может проверить четырехлетней давности события», — удивился президент. Он отметил, что «это должно стыковаться друг с другом, это совершенно очевидный факт». «Эта нестыковка должна быть ликвидирована либо в одну, либо в другую сторону», — подчеркнул Путин. 

Президент России также заявил, что либерализация законодательства в налоговой сфере привела к тому, что некоторые статьи уголовного кодекса перестали работать. Необходима его корректировка, потребовал Путин. Необходимо, по его словам, внести соответствующие поправки, обеспечивающее интересы и общества, и предпринимательского сообщества. «Мы должны найти такую форму, при которой будут обеспечены и интересы государства и не будет нанесен ущерб тому предпринимательскому климату, о котором мы говорим», — заявил президент.

Решение о либерализации налоговой сферы было принято в 2011 году, когда было принято считать, что органы МВД часто злоупотребляют своим правом и «кошмарят бизнес», пояснил Путин. И призвал посмотреть, к чему приводят соответствующие решения. «О чем эта практика сегодня говорит? Она говорит о том, что после принятия этого решения статьи 198 и 199 (эти статьи УК РФ касаются уклонения от уплаты налогов. — Forbes) практически перестали работать вообще», — подчеркнул Путин.

Два дня назад премьер-министр Дмитрий Медведев раскритиковал законопроект Путина по налоговым преступлениям. Во вторник он предостерег законодателей от необдуманного и поспешного принятия законопроекта об отмене особого порядка возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям, который внес в Госдуму президент Путин.

Речь идет о законопроекте, внесенном Путиным в Госдуму в начале октября 2013 года, который устанавливает, что поводом для возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям могут служить не только материалы налоговых расследований. 

В 2011 году вступило в силу предложение Медведева, в то время являвшегося президентом России, которое лишило правоохранительные органы права самостоятельно возбуждать дела по налоговым преступлениям. С тех пор уголовные дела по налоговым преступлениям возбуждаются только с санкции налоговых органов и после проведенной ими проверки.

В августе 2013 года появилась информация, что Следственный комитет России (СКР) подготовил законопроект, возвращающий старый порядок. Объяснялось это необходимостью повышения эффективности борьбы с неуплатой налогов. В начале октября президент Путин внес на рассмотрение Госдумы законопроект, согласно которому поводом для возбуждения уголовного дела по налоговым преступлениям могут служить уже не только материалы налоговых расследований. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться