Путин потребовал ужесточить законодательство в налоговой сфере

Президент России Владимир Путин в четверг потребовал ужесточить законодательство в налоговой сфере и ликвидировать пробелы, связанные с ограничением сроков проверок налоговой инспекцией и сроком давности преступлений в налоговой сфере, сообщило РИА Новости.

Российский президент в ходе заседания наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ) отметил, что есть вещи, которые после принятия решения в 2011 году о либерализации законодательства по налоговым преступлениям, явно не стыкуются друг с другом. Речь идет, по словам Путина, о том, что налоговая инспекция, на которую, по сути, возложено право определять, можно возбуждать дело или нет, может осуществлять проверки глубиной не более трех лет, а срок давности по налоговым преступлениям, в соответствии с Уголовных кодексом — 10 лет. «Как же можно проверить отдельные события, скажем, давностью в четыре года, если налоговая служба не может проверить четырехлетней давности события», — удивился президент. Он отметил, что «это должно стыковаться друг с другом, это совершенно очевидный факт». «Эта нестыковка должна быть ликвидирована либо в одну, либо в другую сторону», — подчеркнул Путин.

Президент России также заявил, что либерализация законодательства в налоговой сфере привела к тому, что некоторые статьи уголовного кодекса перестали работать. Необходима его корректировка, потребовал Путин. Необходимо, по его словам, внести соответствующие поправки, обеспечивающее интересы и общества, и предпринимательского сообщества. «Мы должны найти такую форму, при которой будут обеспечены и интересы государства и не будет нанесен ущерб тому предпринимательскому климату, о котором мы говорим», — заявил президент.

Решение о либерализации налоговой сферы было принято в 2011 году, когда было принято считать, что органы МВД часто злоупотребляют своим правом и «кошмарят бизнес», пояснил Путин. И призвал посмотреть, к чему приводят соответствующие решения. «О чем эта практика сегодня говорит? Она говорит о том, что после принятия этого решения статьи 198 и 199 (эти статьи УК РФ касаются уклонения от уплаты налогов. — Forbes) практически перестали работать вообще», — подчеркнул Путин.

Два дня назад премьер-министр Дмитрий Медведев раскритиковал законопроект Путина по налоговым преступлениям. Во вторник он предостерег законодателей от необдуманного и поспешного принятия законопроекта об отмене особого порядка возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям, который внес в Госдуму президент Путин.

Речь идет о законопроекте, внесенном Путиным в Госдуму в начале октября 2013 года, который устанавливает, что поводом для возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям могут служить не только материалы налоговых расследований.

В 2011 году вступило в силу предложение Медведева, в то время являвшегося президентом России, которое лишило правоохранительные органы права самостоятельно возбуждать дела по налоговым преступлениям. С тех пор уголовные дела по налоговым преступлениям возбуждаются только с санкции налоговых органов и после проведенной ими проверки.

В августе 2013 года появилась информация, что Следственный комитет России (СКР) подготовил законопроект, возвращающий старый порядок. Объяснялось это необходимостью повышения эффективности борьбы с неуплатой налогов. В начале октября президент Путин внес на рассмотрение Госдумы законопроект, согласно которому поводом для возбуждения уголовного дела по налоговым преступлениям могут служить уже не только материалы налоговых расследований.

Новости партнеров