Путин потребовал от министров соблюдать порядок обсуждения сложных тем или уйти

Президент России Владимир Путин в четверг потребовал от членов кабинета министров соблюдать сложившуюся практику обсуждения сложных тем и делать это в правительстве или Кремле, или же уйти в отставку по примеру бывшего главы Министерства финансов Алексея Кудрина, сообщило РИА Новости.

Путин в ходе заседания наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ) напомнил членам правительства, что во власти давно сложилась определенная практика решения вопросов, перед тем как выходить в средства массовой информации — сложные темы обсуждаются либо на правительственной площадке, либо на площадке администрации президента. «Делаем это совместно и достаточно демократично», — сказал Путин.

Путин сделал заявление «по поводу должностных лиц» после того, как президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин на заседании выразил обеспокоенность предпринимателей по поводу планов изменить действующий порядок возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям и передать МВД соответствующие полномочия. Катырин сообщил, что ряд должностных лиц уже публично высказались против таких изменений.

Путин ответил, что не совсем в курсе высказываний должностных лиц, так как сейчас был в Корее и во Вьетнаме. Он пообещал посмотреть, кто чего по этому поводу говорит, поговорить с коллегами и разобраться. «Всем нам, конечно, хочется выглядеть, как сейчас говорят, белыми и пушистыми, и либеральными. Но наша задача не в этом. Мы не артисты художественного жанра, художественного слова», — отметил глава государства. В этой связи он заявил, что при принятии решений подобного рода необходимо искать сбалансированные решения, которые бы обеспечили интересы и предпринимательского сообщества и всего общества.

А те кто с чем-то не согласен, может сделать так, как Кудрин сделал в свое время — перешел в экспертное сообщество, пояснил глава государства.

Два дня назад премьер-министр Дмитрий Медведев раскритиковал законопроект Путина по налоговым преступлениям. Во вторник он предостерег законодателей от необдуманного и поспешного принятия законопроекта об отмене особого порядка возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям, который внес в Госдуму президент Путин. Речь идет о законопроекте, внесенном Путиным в Госдуму в начале октября 2013 года, который устанавливает, что поводом для возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям могут служить не только материалы налоговых расследований, но и МВД.

Порядок, лишивший правоохранительные органы права самостоятельно возбуждать дела по налоговым преступлениям, был введен в 2011 году по предложению Медведева, в то время являвшегося президентом России. С тех пор уголовные дела по налоговым преступлениям возбуждаются только с санкции налоговых органов и после проведенной ими проверки. Медведев напомнил, что свою позицию он формулировал еще в тот период, когда вносил соответствующий законопроект. И в результате, по его словам, количество уголовных дел по делам о налоговых преступлениях существенно снизилось. Но общее количество уголовных дел не может быть показателем эффективности деятельности правоохранительной системы, убежден премьер-министр. «Навозбуждать можно все, что угодно, особенно по заказу и за деньги, что очень часто, к сожалению, происходило, когда одна структура с другой борется», — подчеркнул Медведев.

В начале октября президент Путин внес на рассмотрение Госдумы законопроект, согласно которому поводом для возбуждения уголовного дела по налоговым преступлениям могут служить уже не только материалы налоговых расследований. В четверг Путин пояснил, что сейчас не предлагается вернуться к прежней практике и вновь предоставить органам внутренних дел право возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям. Речь идет, по его словам, о том, чтобы Следственный комитет России имел возможность «принимать материалы от МВД и самому решать вопрос о том, можно возбуждать дело или нет».

Новости партнеров