Парламент Венесуэлы одобрил предоставление президенту особых полномочий

Национальная ассамблея Венесуэлы в четверг одобрила в первом чтении законопроект о предоставлении особых полномочий президенту страны Николасу Мадуро, сообщает BBC.

Согласно законопроекту, президент Венесуэлы вправе принимать законы в обход парламента посредством декретов. Особые полномочия предоставляются на 12 месяцев. За предоставление венесуэльскому лидеру особых полномочий проголосовали 99 парламентариев, против выступили 60 депутатов, представляющих оппозицию, двое воздержались, передает Venezuelanalysis.com. Противники президента опасаются, что Мадуро может использовать закон, чтобы заставить замолчать оппозицию.

Николас Мадуро впервые объявил о намерении добиваться предоставления ему особых полномочий в августе этого года. Свое требование он аргументировал тем, что особые полномочия необходимы ему для борьбы с коррупцией и тем, что он называет «экономической войной буржуазии"против правительства. Речь идет, в первую очередь, о ритейлерском бизнесе, который Мадуро обвиняет в завышении цен и «обкрадывании» беднейших слоев населения. На прошлой неделе Мадуро официально попросил парламент Венесуэлы принять соответствующий законопроект.

Комментируя принятие законопроекта в первом чтении, Мадуро повторил свои предыдущие обещания использовать особые полномочия для "защиты людей от паразитов и спекулянтов». Лидер Венесуэлы надеется ограничить прибыль бизнеса в пределах от 15% до 30%. За время инициированной Мадуро кампании против завышения цен были арестованы, по его словам, более 100 бизнесменов.

Новости партнеров