Греф предложил обязать госкомпании проводить собрания акционеров в Сочи

Глава Сбербанка Герман Греф предлагает обязать госкомпании проводить годовые собрания акционеров в Сочи, пишет в пятницу, 15 ноября, газета «Коммерсантъ» со ссылкой на двух федеральных чиновников, занимающихся подготовкой к Олимпиаде-2014.

Инициатива Грефа стало ответом на поручение премьер-министра Дмитрия Медведева поддержать инвесторов олимпийского строительства, найдя применения возведенной инфраструктуре после завершения Игр, сказал один из собеседников издания. В пресс-службе Сбербанка комментировать идею Грефа не стали. В аппарате вице-премьера Дмитрия Козака, курирующего подготовку к Олимпиаде, сообщили, что предложения "не останутся без внимания".

Чтобы перенести годовые собрания акционеров в Сочи, некоторым госкомпаниям придется менять устав. Например, устав ВТБ предусматривает, что общее собрание должно проводиться в одном из 13 российских городов, и Сочи в этот перечень не входит. «Русгидро», согласно уставу, может проводить собрания в Москве и по месту нахождения филиалов. В Сочи филиала у гидрогенерирующей компании нет.

Устав "Интер РАО" не ограничивает компанию в вопросе места проведения общего собрания акционеров. По словам представителя компании, место выбирает совет директоров с учетом стоимости мероприятия и удобства для акционеров. В "Интер РАО" не исключают возможность выбора Сочи, если проведение собрания там не выйдет дороже, чем собрание в Москве, сказал представитель компании. В "Ростелекоме" сообщили, что место проведения годового собрания выбирается так, чтобы не нарушить права акционеров. В "Россетях" не исключили возможность проведения собрания акционеров в Сочи, отметив, что и так проводят в олимпийской столице много мероприятий.

Проведение собраний акционеров крупных компаний в Сочи поможет решить проблему заполняемости гостиниц, построенных к Олимпиаде, отмечает газета. Одном из инвесторов строительства отелей в Сочи является сам Сбербанк, владеющий ОАО "Красная Поляна". В список крупных инвесторов отелей также входят структуры "Газпрома", "Интерроса" Владимира Потанина (№7 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $14,3 млрд), "Базэла" Олега Дерипаски (№16; $8,5 млрд), "Реновы" Виктора Вексельберга (№4; $15,1 млрд).

Новости партнеров