Глава Роскосмоса предложил не заказывать гражданские спутники за рубежом | Forbes.ru
$59.19
69.75
ММВБ2126.33
BRENT63.66
RTS1131.79
GOLD1249.12

Глава Роскосмоса предложил не заказывать гражданские спутники за рубежом

читайте также
+24 просмотров за суткиАбонент недоступен. Спутник «Метеор» не вышел на связь после запуска с космодрома Восточный +34 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников Ближе к Луне и Марсу: что предложили на Международном конгрессе астронавтики Космическое мошенничество: силовики задержали экс-президента Фондсервисбанка Космические хроники: от Гагарина до богатого туриста +10 просмотров за суткиТрудности Роскосмоса: почему SpaceX опережает других игроков Околокосмический туризм: сколько стоит экскурсия на Байконур Рокот космодрома: ракета с Восточного улетела, проблемы остались Хуже некуда: спасет ли от аварий новая реформа Роскосмоса? Звездные старты: зачем Россия строит новый космодром на Дальнем Востоке Крупнейшие космодромы мира Эдвард Сноуден получил убежище в России на 1 год Госкорпорация монстров: нужно ли объединять космическую отрасль? Хроника космических провалов: 12 аварий за 2 года Почему падают российские ракеты Почему частные космические корабли дешевле государственных Самый дорогой телефон: $2,6 млрд за таксофон, по которому никто не звонит Как делали «Фобос-Грунт» и почему он упал
Новости #Роскосмос 15.11.2013 09:42

Глава Роскосмоса предложил не заказывать гражданские спутники за рубежом

Глава Роскосмоса Олег Остапенко предложил отказаться от практики размещения за рубежом заказов на изготовление космических аппаратов связи, вещания и ретрансляции гражданского назначения, пишет в пятницу "Коммерсантъ".

Как стало известного газете из письма Остапенко курирующему отрасль вице-премьеру Дмитрию Рогозину, Роскосмос настаивает на отказе от иностранных поставщиков такой техники, поскольку "обеспечение за счет федерального бюджета создания средств выведения и услуг по запуску космических аппаратов, заказанных у зарубежных компаний, является скрытой формой государственной дотации их научно-технического и производственного потенциала".

В письме Остапенко отмечает, что Роскосмос и Россвязь собираются рассмотреть вопросы создания средств выведения и обеспечения запусков космических аппаратов "Экспресс" при формировании Федеральной космической программы России на 2016-2025 годы "с учетом размещения заказов на поставку указанных космических аппаратов у единственного поставщика — ОАО "Информационные спутниковые системы" (ИСС).

Газета отмечает, что в результате этого решения европейский концерн EADS может лишиться части российских контрактов. В EADS Astrium газете заявили, что официальных уведомлений от Роскосмоса в отношении сотрудничества по аппаратам "Экспресс" не предоставлялось. Там добавили, что если такое решение будет принято, они будут вынуждены согласиться с позицией заказчика.

Сам заказчик аппаратов серии "Экспресс" — Федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП) "Космическая связь" счел подобную инициативу нарушением "не только принципов ВТО, но и закона о конкуренции". Представили ФГУП отметили, что обязаны проводить открытые конкурсы и добавили, что будут "переводить разбор этой ситуации в юридическую плоскость".

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться