Глава Роскосмоса предложил не заказывать гражданские спутники за рубежом

Глава Роскосмоса Олег Остапенко предложил отказаться от практики размещения за рубежом заказов на изготовление космических аппаратов связи, вещания и ретрансляции гражданского назначения, пишет в пятницу "Коммерсантъ".

Как стало известного газете из письма Остапенко курирующему отрасль вице-премьеру Дмитрию Рогозину, Роскосмос настаивает на отказе от иностранных поставщиков такой техники, поскольку "обеспечение за счет федерального бюджета создания средств выведения и услуг по запуску космических аппаратов, заказанных у зарубежных компаний, является скрытой формой государственной дотации их научно-технического и производственного потенциала".

В письме Остапенко отмечает, что Роскосмос и Россвязь собираются рассмотреть вопросы создания средств выведения и обеспечения запусков космических аппаратов "Экспресс" при формировании Федеральной космической программы России на 2016-2025 годы "с учетом размещения заказов на поставку указанных космических аппаратов у единственного поставщика — ОАО "Информационные спутниковые системы" (ИСС).

Газета отмечает, что в результате этого решения европейский концерн EADS может лишиться части российских контрактов. В EADS Astrium газете заявили, что официальных уведомлений от Роскосмоса в отношении сотрудничества по аппаратам "Экспресс" не предоставлялось. Там добавили, что если такое решение будет принято, они будут вынуждены согласиться с позицией заказчика.

Сам заказчик аппаратов серии "Экспресс" — Федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП) "Космическая связь" счел подобную инициативу нарушением "не только принципов ВТО, но и закона о конкуренции". Представили ФГУП отметили, что обязаны проводить открытые конкурсы и добавили, что будут "переводить разбор этой ситуации в юридическую плоскость".

Новости партнеров