СКР проверит информацию об афере с дачей Баталова

Следователи начали проверку появившейся в СМИ информации о мошенничестве с дачей, принадлежавшей семье известного актера, Народного артиста СССР Алексея Баталова, сообщил официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин в пятницу.

"В случае если факты мошенничества с земельными участками подтвердятся, будет незамедлительно возбуждено уголовное дело", — сказал Маркин. Представитель СКР также отметил, что будет дана оценка действиям должностных лиц контролирующих и регистрирующих органов.

В конце октября СМИ сообщили, что Алексей Баталов пытается через суд вернуть две сотки дачной земли в Переделкино, которые, по его версии, незаконным образом перешли во владение одного из соседей по даче. Землю и недвижимость 84-летний актер оформил на дочь Марию, инвалида первой группы. Но при подготовке бумаг выяснилось, что в 2007 году Баталов подписал акт согласования земельных границ участка, согласно которому часть земли отошла его соседу. Сообщалось, что сосед попросил у Баталова автограф, но вместо обычного листа бумаги подложил дарственную, которую и подписал актер.

В минувший четверг, 14 ноября, "Российская газета" опубликовала интервью с Алексеем Баталовым. Актер рассказал, что однажды его сосед приехал на дачу и сказал, что надо подписать какой-то документ. «И я вышел на улицу, это я вам рассказываю, как было на самом деле, я даже прочитать этого не мог, потому что я плохо вижу, и то одним глазом (я болел, и у меня один глаз вообще не видит). Поэтому я и не мог читать, что я там подписываю", — рассказал Баталов. Газета попросила считать публикацию официальным обращением к генпрокурору Юрию Чайке и главе СКР Александру Бастрыкину.

Алексей Баталов известен ролями в советских фильмах "Летят журавли" (1957), "Дорогой мой человек" (1958), «Девять дней одного года» (1961), «Москва слезам не верит» (1979) и другим.

Новости партнеров