Совет директоров «РН Холдинга» рекомендовал акционерам принять оферту «Роснефти»

Совет директоров "РН Холдинга" рекомендовал акционерам на заседании в четверг принять добровольное предложение ОАО НК "Роснефть" в отношении акций холдинга. Об этом стало известно из сообщения, опубликованного в пятницу на сайте компании.

Предложение было направлено в 6 ноября относительно 1,918 млрд обыкновенных акций и 450 000 привилегированных акций "РН Холдинга" (прежнее название — «ТНК-ВР Холдинг» — ТБХ). Цена приобретения составляет 67 рублей за обыкновенную акцию и 55 рублей за привилегированную. Срок действия оферты был установлен до 20 января 2014 года. "РН Холдинг" получило добровольное предложение от "Роснефти" после истечения предусмотренного законодательством срока рассмотрения добровольного предложения СБРФР.

Владельцы акций могут принять добровольное предложение, направив заявление о продаже акций в "Роснефть" или представив его лично в местах приема заявлений, которые расположены в более чем 60 российских регионах. Документация по предложению вместе с рекомендациями совета директоров будут направлены акционерам "РН Холдинга", включенным в реестр акционеров по состоянию на 6 ноября, не позднее 21 ноября.

В марте 2013 года «Роснефть» закрыла сделку по приобретению 100% ТНК-BP. В июне акционеры «ТНК-BP Холдинга» на годовом общем собрании утвердили новую редакцию устава компании, предполагающую изменение ее названия на «РН Холдинг».

«Роснефть» не имела обязательств выкупа бумаг у миноритариев. Но в конце сентября 2013 года госкомпания одобрила инициативу премьера Дмитрия Медведева, который посоветовал главе компании Игорю Сечину приобрести акции. Совет директоров «Роснефти» установил цену выкупа на основании котировок за последние 1,5 года. В компании уточнили, что цена предполагает премию к рынку в 30-35%.

Миноритарии сочли предложение несправедливым и предложили цену, по которой «Роснефть» выкупила акции у совладельцев ТНК-ВР — консорциума AAR и британской BP. Каждая из компаний продала свой 50% пакет акций исходя из оценки в $28 млрд, что предполагает стоимость акции на уровне 100 рублей.

В начале октября Игорь Сечин, что решение о выкупе акций у миноритариев экс-ТБХ является окончательным. По его словам, условий, на которых сделано предложение, "никто для миноритарных акционеров никогда не предлагал". Его позицию разделял и российский президент Владимир Путин.

Новости партнеров